Два чернильных мешка 160 млн. летнего окаменелого гиганта, относящемуся к классу головоногих, обнаруженного 2 года назад в Англии, содержат пигмент меланин, который по сути идентичен меланину, содержащемуся в чернильных мешках современных каракатиц, сообщает «PC-News.info».
Результаты данного исследования были опубликованы 21-го мая 2012-го года в интернет-версии журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».
В данном открытии исследовался органический материал, которому уже сотни миллионов лет. Исследователи доказали, что механизм выделения чернил у головоногих моллюсков — каракатиц, кальмаров и осьминогов не изменился со времени Юрского периода. Также было заявлено, что меланин может сохраняться в окаменелостях ряда микроорганизмов.
«Не смотря на то, что мы изучали и другие органические компоненты головоногих, с помощью различных методов исследования мы обнаружили, что меланин остаётся в таком состоянии, благодаря которому может быть изучен в мельчайших деталях», — сказал Джон Саймон, один из авторов исследования, профессор химии, исполнительный вице-президент и ректор в Виргинском университете (University of Virginia).
Один из изученных чернильных мешков, является единственным неповреждённым из когда-либо обнаруживаемых.
Филипп Уилби из Британской геологической службы (British Geological Survey) нашёл его в графстве Уилтшир (Англия), к западу от Лондона, вблизи Бристоля. Он послал образцы Саймону и японскому химику Shoskue Ito, как эксперту по меланину, который вскоре с коллегами из США, Великобритании, Японии и Индии начал исследовать образцы с использованием комбинации прямых и химических методов для определения сохранности меланина.
Затем исследователи сравнили химический состав меланина сохранившегося в окаменелостях с меланином, находящимся в чернилах современной каракатицы Обыкновенной каракатицы (Sepia officinalis), обитающей в Атлантическом океане и Средиземном море.
«Это невероятно близко к моему утверждению, что пигментация у этого класса животных не развивалась около 160 миллионов лет», — сказал Саймон. «По-видимому был заблокирован целый механизм, который передаётся из поколения в поколение каракатиц. Это очень оптимизированная система животного, которая оптимизировалась в течение длительного времени».
Обычная ткань животных, в основном состоящая из белка, быстро ухудшается. С течением миллионов лет, всё, что может быть найдено от животного — это костные останки или впечатляющие формы животных в виде окаменелостей. О животных учёные многое могут узнать из его костей, но не имея органических веществ множество вопросов останутся без ответов.
Но, меланин является исключением. Хотя органические вещества, очень устойчивы к деградации в течение огромного количества времени.
«Из всех органических пигментов в живых организмах, меланин имеет самый высокий шанс быть найденным в палеонтологической летописи», — сказал Саймон. «Мы использовали инновационные химические, биологические и физические методы, чтобы извлечь меланин из неорганического материала».
Исследователи перепроверили свою работу, используя отдельные дополнительные эксперименты, разработанные, извлечь выгоду из различных молекулярных особенностей, уникальных для меланина и определить морфологию и химический состав материала. Такая комбинация всесторонних, междисциплинарных методов обычно не используется палеонтологами при изучении образцов окаменелостей.
«Я думаю, что сила этого документа проявляется в том, что он не привязан к одному методу», — сказал Саймон. «Любой метод привёл бы лишь к некоторому представлению, и потенциально возникло бы больше вопросов, чем ответов. Это действительно был более целостный подход, который позволил нам совершить реальное сравнение между животными, существующими в Юрский период и в настоящее время.
«Этот подход также предоставил новые способы выявления органических компонентов в окаменелостях, которые могли быть пропущены с использованием стандартных методов».