Новое изобретение американских ученых решило извечную проблему - необходимость трясти бутылку, чтобы добыть из нее кетчуп, сообщает журнал Time. А печальные последствия подобной процедуры в виде моря соуса на тарелке всем и так прекрасно известны.
Уникальный состав LiquiGlide, созданный с применением нанотехнологий, представляет собой, как это ни парадоксально, сплав жидкого и твердого тел. Автор исследования - аспирант Массачусетского технологического института Дейв Смит - объясняет свойства новинки. "Это такая структурированная смесь: твердая, как все твердые тела, но отсутствие трения у нее, как у жидкости", - заявил ученый.
По данным мирового лидера в производстве соусов, компании Heinz, кетчуп стандартной консистенции выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,01 м/секунду. Это даже намного медленнее скорости передвижения галапагосских черепах (они ползают со скоростью приблизительно 0,07 м/секунду).
Теперь эти проблемы позади, заявляют ученые. Они надеются со временем внедрить LiquiGlide в промышленное производство - для покрытия внутренних поверхностей различных емкостей из стекла и пластика, в том числе и бутылок для кетчупа и майонеза.
Любопытно, но сами исследователи признаются, что идея использовать изобретение подобным образом пришла в голову случайно. Изначально они преследовали иные цели. "Мы были и до сих пор заинтересованы в использовании этого покрытия для защиты от обледенения, для предотвращения засоров в нефте- и газопроводах, а также для предотвращения намокания различных поверхностей таких, как, скажем, стекол", - объясняет Смит.
Среди коллег молодых специалистов новинка получила безоговорочное одобрение и уже успела завоевать признание общественности. Их проект занял второе место в конкурсе изобретений Массачусетского технологического института. Ученых наградили премией в размере 100 тысяч долларов.