Война и подготовка к ней всегда стимулирует разработку не только обычного вооружения, но способствует созданию военными конструкторами необычных изобретений, которые смогут неожиданным образом изменить ход сражения и привести к победе над противником.
В сороковые годы прошлого столетия, после победы над французской армией, немцы создали хорошо укрепленную оборонную систему длиной более 5 тыс. км., которая шла вдоль европейского побережья Атлантического океана по территории Норвегии, Испании и Дании. Система создавалась с целью защиты от атак со стороны стран антигитлеровской коалиции. Строительство, начавшееся в 1942 году, было завершено в рекордные сроки – в 1944 году. Линия укрепления постоянно совершенствовалась: возводились железобетонные доты для размещения орудий, пулеметов, устанавливались минные поля и противотанковые заграждения и устройства, защищающие от высадки десантов с воздуха и со стороны океана. Опыт возведения подобных укрепрайонов немцы получили намного ранее – при создании в 1940 году на западе Германии системы долговременных защитных военных сооружений (названную Западным валом или линией Зигфрида). Этот бастион имел более 16 тысяч сооружений. Предполагалось, что Западный вал будет иметь в своем составе 60 зенитных батарей, что позволит создать практически не пробиваемую систему ПВО.
И, наконец, еще одна немецкая система оборонительных сооружений на финской территории в районе Кольского перешейка - линия Маннергейма. Она была создана в 1930 году с целью сдерживания удара со стороны СССР. Свое название она получила по имени маршала Карла Маннергейма, который стал инициатором строительства этой линии обороны еще в далеком 1918 году.
Построенные по последнему слову техники эти укрепленные линии обороны создавали большую помеху при наступлении советских войск и военных подразделений союзников. Поэтому не удивительно, что военная конструкторская мысль создавала проекты, позволяющие разрушать эти укрепсооружения с минимальными потерями для наступающих войск.
Так, союзниками по антигитлеровской коалиции было сконструировано устройство, способное разрушать бетонные заграждения Атлантического вала. Оно представляло собой соединенные барабаном два огромных колеса, оснащенные взрывчаткой. Для разгона этого безумного аппарата к колесам прикрепляли ракеты, которые придавали «разрушителю» скорость до 60 миль/час. Конструкторы рассчитывали, что барабан будет разрушать заградительные сооружения укрепленной линии. Испытания, в свою очередь, показали, что при движении этого устройства, ракеты слетали с колес, вследствие чего направление движения, несущегося с большой скоростью «разрушителя», становится непредсказуемым. Надо сказать, что он неоднократно устремлялся в сторону своих же создателей. По этой причине данный проект не получил своего развития и был закрыт.
Американские же военные конструкторы создали свой вариант «разрушителя» укрепленных оборонительных сооружений. Устройство представляло собой гибрид некоего инженерного сооружения и танка. Основой нового вооружения был танк M4A3, который получил мощное и массивное днище и более широкую гусеничную систему для большей устойчивости. Было произведено четыре таких «разрушителя». Однако и этот проект не получил своего развития.
Германия также разрабатывала системы для прорыва оборонительных сооружений и уничтожения техники и живой силы противника. Так, немецкими инженерами был сконструирован танк («Голиаф»), использовавшийся в качестве самодвижущейся «живой мины». Он имел малый (миниатюрный) размер и достаточно небольшую скорость, управлялся на расстоянии и нес около 100 кг взрывчатки. В основном он применялся для ликвидации танков, пехотных частей противника и разрушений сооружений.
Кроме миниатюрных танков немецкими конструкторами был спроектирован танк-гигант («Крыса»). Весил он около тысячи тонн. Длина корпуса составляла 35 метров. Предназначался этот сверхтяжелый танк для прорыва через неприятельскую оборону и огневой поддержки своих подразделений.
Танк-гигант обладал очень низкой подвижностью, был неуязвим при артиллерийском обстреле и имел хорошую защиту от противотанковых мин, но имел слабую защищенность от атак с воздуха. Немцы считали его свои «чудом-оружием», но этот танк так и не был создан в металле и не оказал влияния на ход войны. Сейчас это «чудо» рассматривается только как военно-технический казус.
Советские конструкторы также не отставали от немцев в части создания проектов необычных видов вооружения. Одним из них стал замысел необычной гибридной конструкции, названный «Бегемот».
Система представляла собой бронепоезд на гусеничном ходу. Вместо орудийных башен использовались части танков, на общем лафете также была установлена реактивная пушка типа «Катюша». В действительности никто не видел это советское чудо-оружие, но как пропагандистский проект он, возможно, сработал.
Не уступали своим союзникам по антигитлеровской коалиции в сфере удивительных конструкций и британцы.
Необычный проект авианосца разрабатывался по заданию британского руководства во время Второй мировой войны. Поскольку из-за атак немецких подлодок британский флот имел большие потери кораблей снабжения, планируемый авианосец предполагалось изготовить из смеси замороженной воды и опилок (пайкерита). Длина судна предполагалась в размере 610 метров, при ширине и высоте 92 м и 61 м соответственно, водоизмещение судна должно было составлять 1,8 млн. тонн. Боевой корабль смог бы вмещать до 200 истребителей. Однако проект не был реализован, поскольку после завершения военных действий он потерял актуальность.
Наряду с обычными вооружениями всегда уделялось большое внимание разработке химического оружия. Данные проекты в большинстве случаев довольно щедро финансировались. Но и здесь не обошлось без курьезов. Так, в годы Второй мировой войны американцами был рассмотрен проект «зловонной бомбы». Они предположили, что сбрасывая на позиции немцев контейнеры, содержащие газы, аромат которых состоял одновременно из запаха отхожего места, тухлого мяса и огромной свалки, заставит неприятеля покинуть свои позиции. Но этот проект, скорее всего, являлся психологическим оружием, поскольку оказаться под действием этого «химического» оружия могли и американские солдаты, находящиеся вблизи зоны скидывания контейнеров.
В течении всей войны немецкие инженеры работали над разработкой оружия большой разрушительной силы. Некоторые проекты были настолько необычными, что казалось, что идеи взяты из литературы фантастического жанра.
Например, проект «солнечной пушки» реально разрабатывался немецкими инженерами. Суть проекта в том, что на околоземную орбиту земли выводится аппарат, оснащенный огромным зеркалом. Его задача заключалась в фокусировке солнечного луча и передачи его мощности на землю с целью уничтожения объектов противника. Сложность состояла в том, что в то время еще не существовали космические аппараты, которые к тому же могли управляться достаточно большим экипажем. Также зеркало должно быть поистине огромных размеров – технология того времени еще не достигла нужного уровня для выполнения этой задачи. Поэтому идея осталась нереализованной.
Также немцами был создан еще один проект удивительной пушки. Так, во время войны Германия пыталась создать пушку, способную создавать искусственные смерчи. Хотя «пушка-смерч» и была сконструирована, но она не создавала необходимые мощные завихрения на большой высоте. Вследствие чего проект был закрыт.
Для достижения победы над противником, немцы использовали не только технические устройства, но и осуществляли разработки в области парапсихологии. Американцы, в последствие, не только использовали опыт этих исследований, но и продолжили работы в этом направлении. Они всерьез занимались разработками в области телепатии, пытаясь воздействовать на человека или предметы на расстоянии. Предполагалось таким нестандартным способом добывать не только секретную информацию возможного противника, не выходя за пределы своих лабораторий, но и уничтожать конкретных лиц из армии неприятеля.
Но, не только техника использовалась для победы над противником. Человек также неоднократно использовал животных для проведения разведывательных и диверсионных операций. Причем некоторые эпизоды не уступают фантастическим сюжетам из фильмов.
Так, в годы войны американские специалисты рассматривали проект по созданию армии летучих мышей. Их предполагалось использовать в военных целях благодаря их способности переносить небольшой груз и беспрепятственно проникать в здания. Янки планировали «оснастить» этих мышей-камикадзе небольшими зарядами напалма и сбрасывать этот десант с бомбардировщиков над территорией Японии. Однако этот проект провалился. Так, при испытании, мыши, которые ведут себя очень непредсказуемо, залетели в одно из зданий американской военно-воздушной базы, где хранилось топливо. В результате пожара сгорело все имущество базы.
Также, в 60-е годы американцами рассматривался проект использования бродячих котов, как носителей подслушивающих устройств. В тело животных вживлялось миниатюрное оборудование, а антенна размещалась на хвосте. Поскольку коты гуляют, где хотят, разработчики считали, что будут иметь широкий диапазон информации. Но, при первом же испытании, кот-шпион попал под колеса джипа, принадлежащего американской армии. Если бы этого не случилось, возможно, советские мальчишки имели бы возможность ловить мяукающих «жучков».
Трудно сказать, насколько нетривиальные методы способны привести к победе над противником. Но, несомненно, побеждает тот, кто сможет более умело и решительно применить в боевых действиях свои знания и умения, а также использовать нестандартные и неожиданные для противника остроумные технические и психологические решения.
Валерий Бовал