Пикники на природе, или долгожданный отдых на даче может испортить всего один комариный укус.
«Хлоп и готово, — беззаботно думает большинство людей, убивая очередного комара. — Немного почешется и перестанет». Такое отношение к обычному, казалось бы, укусу распространено среди взрослых людей; они привыкли полагать, что единственный дискомфорт, который доставляют комары — это невыносимый писк над ухом и зуд пораженного участка. Но только ли этим ограничиваются неприятности?
А известно ли вам, что комары в отдельных случаях являются разносчиками вирусов и инфекций: вируса Западного Нила, малярии, вируса Денге. Причем данные заболевания ранее были присущи только странам Азии, Африки и Америки, но в последнее десятилетие случаи заражения наблюдаются и в России.
Приземляясь на тело человека, кровососущая самка вводит под кожу антикоагулянт — вещество, угнетающее свертывание крови, что позволяет насекомому напиваться вдоволь. Как раз эта жидкость вызывает зуд, покраснение и отеки на месте укуса, то есть легкую аллергическую реакцию. При определенных обстоятельствах, таких как ослабленный иммунитет, наличие другой аллергии, экзотический вид комаров, множественные укусы и т.д., состояние может резко ухудшиться. Тогда к обычной реакции прибавляется продолжительный зуд (до нескольких дней), отечность, недомогание, а в более тяжелых случаях — тошнота, головокружение, удушье, головные боли и т.п. Застраховаться от этого нельзя: аллергия, как заболевание, слишком непредсказуема и может проявиться в любой момент.
Повышенная чувствительность к комариной «слюне» особенно присуща маленьким детям, чей иммунитет не всегда готов к подобному испытанию. Есть свидетельства, когда один укус становился причиной многодневного отека и высокой температуры, появления волдырей, словно от ожога, рвоты и других сильных аллергических реакций.
Кроме того, в отличие от взрослых, дети, сами того не понимая, способны расчесать место укуса до такой степени, что обычный отек превращается в мокнущую болячку, в которую легко может попасть любая инфекция. И, если ранка воспалится, придется лечить ребенка небезопасными антибиотиками.
Что же делать? В качестве первого спасительного средства вспоминаются репелленты, которые наносятся на одежду и открытые участки тела, а также всевозможные фумиганты (спирали и свечи). Но помните, у них есть не только преимущества, но и явные недостатки. Репелленты далеко не всегда справляются со своими обязанностями, их часто подделывают, и, более того, они не безобидны для здоровья, особенно детского. Эффективность фумигантов в ветреную погоду значительно снижается. В итоге, какая-то самка комара обязательно достигнет цели, и причем не одна. Вот почему наряду с профилактическими средствами нужно иметь при себе препараты для нейтрализации кожных симптомов, которые возникают после укусов, они быстро снимут воспаление, зуд, отеки и вернут радость полноценного отдыха. Важно сразу нанести на зудящие и покрасневшие укусы антигистаминный препарат наружного применения, такой как, например, Фенистил гель. Ведь зуд и покраснение - это ни что иное как аллергическая реакция на слюну насекомого. А избавиться от этих симптомов при помощи антигистаминного геля гораздо удобнее, чем используя традиционные зеленку, фукарцин или содовые примочки, что само по себе, к тому же, не эстетично, да и не эффективно.
Кто или что привлекает комаров
Есть версия, что чаще всего комариные самки кусают людей с первой и третьей группой крови. Тем не менее, ученые уверены, что комарам не до гурманства. Вкус крови им не важен - их интересует белок, содержащийся в ней, то есть питательные вещества для вывода потомства. Ведь если самка не напьется, то отложит всего 40-80 яиц, а «сытая» особь — 200-300.
Более привлекательны для комаров запах пота и углекислый газ, выдыхаемый людьми. В первом случае их больше притягивает молочная кислота, как один из компонентов выделяемой жидкости: чем её больше, тем «вкуснее». Во втором — особых пристрастий нет, главное, чтобы было как можно больше газа. В больших объемах его выдыхают люди с лишним весом и беременные женщины. Кроме того, самки комаров слетаются на разгоряченные от бега и движений тела, а также прицеливаются на детей, так как те обладают тонкой кожей.