Газета "Наш Мир" br> Сексуально удовлетворенные женщины идут по жизни легко. К такому заключению пришли бельгийские исследователи из Католического университета Лувена, сообщает The Daily Mail.
Число голодающих в мире за время кризиса увеличилось примерно на 200 миллионов человек. Четверть недоедающих живет в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Около 2 миллиардов человек вынуждены тратить на еду от 50 до 70 процентов своих доходов. Эти цифры вчера приводили на форуме в Казани, который был посвящен продовольственной безопасности.
Обладая мощным сельскохозяйственным потенциалом, Россия может не только обеспечить собственные нужды, но и помочь другим странам. Несмотря на экономические и климатические кризисы, наша страна в прошлом году сумела вернуть статус одного из крупнейших экспортеров зерна. "По объему экспорта пшеницы Россия занимает второе место в мире", - отметил, выступая на форуме, глава минсельхоза Николай Федоров. И могла бы поставлять в страны АТЭС не только зерно, но и продукт его переработки с высокой добавленной стоимостью - муку. Тем самым, создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Раздел по переработке, по идее, должен стать одним из ключевых в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В ней, по словам Федорова, должны быть и другие важные направления, например, "поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села".
"Россия заинтересована и способна играть роль торгового, транспортно-логистического и технологического "моста" между СНГ и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а в будущем - между странами АТЭС и Евросоюзом", - сообщил коллегам Николай Федоров. И рассчитывает, что совместно с коллегами из других стран удастся выработать решения по пяти основным направлениям. Об этом передает ИА "Казах-Зерно".
Первое. Надо привлекать целевые инвестиции для создания и развития регионов с устойчивым сельскохозяйственным производством. Второе. Необходимо снижать потери по всей продовольственной цепочке - производство, хранение, транспортировка, переработка и распределение. Убирать посредников из этих звеньев. Улучшать логистику и работу таможенных, фитосанитарных, ветеринарных служб. Это напрямую влияет на цены и доступность продуктов питания. Третье. Сельское хозяйство должно встроиться в так называемую "зеленую экономику", которая предполагает интенсивное развитие биотехнологий, сохраняющих окружающую среду. Кстати, месяц назад в России была принята программа развития биотехнологий до 2020 года. Четвертое. Для защиты здоровья людей и безопасности аграрного производства Россия предлагает странам АТР принять единую стратегию пищевой безопасности. Пятое. Странам с развитыми агропродовольственными системами надо искать новые решения по обеспечению продуктами питания уязвимых слоев населения. Сейчас Россия исследует проект системы школьного питания в АТЭС.
|