Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Американские мозги модернизируются
Газета "Наш Мир"

Америка тоже ставит на технологический прорыв. И у нее получается.

Наш премьер Дмитрий Медведев очень любит слово «инновация». Но не больше, чем Барак Обама, с которым у Медведева много общего на почве интеллектуально-технологической «продвинутости». Инновациям Обама посвятил значительную часть своего прошлогоднего послания Конгрессу «О состоянии страны» – в нем он употребил слово «инновация» 11 раз. «Первый шаг в обеспечении будущего Америки – это стимулирование инноваций», – провозгласил тогда хозяин Белого дома. В этом году он продолжил свой «инновационный крестовый поход», посещая высокотехнологичные предприятия и агитируя в пользу ускорения технического прогресса.

Впрочем, у Обамы и его товарищей по партии, демократов, отнюдь нет монополии на энтузиазм в отношении инноваций. Почитайте публичные выступления кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, и вы увидите, что и он также часто говорит о зависимости будущего страны от творческого мышления изобретателей, быстрого внедрения прогрессивных идей и т.п. Сегодня все за инновации – даже наши российские поборники нефтегазокоррупционного статуса-кво; даже они понимают, что пресловутая стабильность долго не продержится без технологических прорывов. Нефть дешевеет, рубль катится вниз – что дальше?

Внедрили по всей планете

В Америке инновации – не дань моде, а давно устоявшийся образ жизни. Национальный характер американцев – это свободолюбие, изобретательность и мобильность. Страна иммигрантов, в которую столетиями стекались со всего света не только авантюристы и преследуемые властями инакомыслящие, но и лучшие умы (в том числе и наши, российские), стала генератором огромного количества изобретений, изменивших до неузнаваемости образ жизни человечества. И здесь мы говорим о вещах поважнее, чем американское кино, парки развлечений и фастфуд, которые заполонили весь мир.

Электрические лампочки, электростанции и линии электропередач, граммофон и кинокамера, флюорография и еще более тысячи изобретений, изменивших жизнь людей на Земле, – за всё это надо благодарить американца Томаса Эдисона. Первый кинескоп для телевизора изобрел американец, русский эмигрант Владимир Зворыкин; компания RCA, в которой он работал, начала коммерческое телевещание еще в 1939 году. Первый звонок по мобильному телефону был сделан (вы не поверите!) в 1946 году из автомобиля в городе Сент-Луис, штат Миссури; правда, для этого потребовался «портативный» комплект связи весом 36 кг, эксплуатация которого стоила очень дорого – для рядовых граждан такая связь не предназначалась.

Компьютер тоже пришел из Америки. Интернет, который стал неотъемлемой частью жизни людей во всех уголках планеты, – чисто американское изобретение, равно как и его поисковые механизмы (Google, Yahoo, Lycos, Torrentz и т.п), социальные сети (Facebook, Twitter, MySpace, Live Journal и др.), интернет-телефония, веб-ТВ и т.д. Сегодняшняя «Всемирная паутина», которая окутала земной шар, родилась благодаря Агентству передовых исследовательских проектов, созданному в 1958 году с целью обеспечения научно-технического преимущества США перед СССР.

Задача эта стала актуальной после того, как США отстали от СССР на три месяца в запуске первого искусственного спутника Земли. Отставание в космической гонке еще некоторое время продолжалось. Американцы вторыми полетели в космос (через месяц после Гагарина совершил полет Алан Шепард) и вторыми вышли из корабля на космическую «прогулку» (Эд Уайт сделал это в 1965 году менее чем через три месяца после Алексея Леонова). Зато потом американцы первыми облетели вокруг Луны в 1968-м и первыми высадились на «ночном светиле» в 1969-м. США – первая и по сей день единственная страна, которая осуществляет полеты космических кораблей многоразового использования.

Первый «челнок», «Атлантис», стартовал с мыса Канаверал 12 апреля 1981 года – день в день 20 лет спустя после первого полета человека в космос. Прошло еще 30 лет, и шаттлы завершили свою трудовую биографию: 8 июля взлетел, а 21 июля 2011 года приземлился «Атлантис». Этот корабль открыл эру шаттлов, он же ее и закрыл. После чего все «челноки» разъехались по музеям.

Но на смену отслужившим свое шаттлам уже грядут другие корабли. Только что завершил – можно сказать, без сучка, без задоринки – полет на международную космическую станцию и обратно на Землю SpaceX Dragon, первый в мире космический корабль, построенный не государственным космическим ведомством, а частной корпорацией (его создала калифорнийская компания SpaceX).

В июне должен вернуться на Землю после более чем годичного пребывания на околоземной орбите космический корабль X-37B – уменьшенная версия шаттла. Этот проект осуществляет не НАСА, а ВВС США. Производитель X-37B – компания «Боинг». Проект наглухо засекречен, и никто точно не знает предназначения «мини-шаттла». Ранее он уже совершил восьмимесячный полет в космос (с апреля по декабрь 2010 года) – как и в этот раз, без людей на борту, хотя предназначен он явно для пилотируемых полетов. Астрономы, наблюдающие за полетом X-37B, говорят, что аппарат может менять свою орбиту, что дает ему дополнительные возможности маневра.

Еще один пример инноваций – новые технологии в милой сердцу наших правителей нефтегазовой отрасли. Они позволяют американцам откачивать больше нефти из старых скважин в Техасе, а также расщеплять сланцевые породы и гнать оттуда в огромных количествах нефть и газ.

Не буду продолжать перечень заокеанских научных достижений. Отмечу лишь, что о нанотехнологиях в Америке говорят куда меньше, чем в России, а делают гораздо больше. На рынке уже присутствуют более 1000 продуктов, произведенных с применением нанотехнологий, и каждую неделю добавляется еще порядка трех-пяти. Эти технологии уже присутствуют в нижнем белье, пластырях, теннисных мячах и шариках для гольфа, видеоиграх, компьютерах и т.д.

Не от хорошей жизни

Американские политики так много внимания уделяют инновациям потому, что их жизнь заставляет. Низкотехнологичное производство ушло в Китай, низкооплачиваемые услуги – в Индию. В условиях глобализованной экономики Америка может выжить только за счет высоких технологий. Тем временем исследования, проведенные двумя организациями –Boston Consulting Group и Information Technology & Innovation Foundation, – показали, что по расходам на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) США опустились с первого на восьмое место в мире, а по финансированию инновационных стартапов – на шестое. Ну, а по такому показателю, как улучшение инновационного климата (сюда входят налоговые льготы для компаний-новаторов, государственное финансирование образования и фундаментальных исследований) Штаты заняли последнее (!) место из 40 стран, включенных в сравнительный анализ.

Так что неудивительно, что Барак Обама не устает приводить в пример Китай, который щедро выделяет деньги из государственной казны на технологии завтрашнего дня, и в первую очередь – на альтернативную энергетику. В Америке госбюджетные ассигнования только урезают, а президента обвиняют в желании транжирить деньги, которые «принадлежат не нам, а нашим потомкам».

Хотя, что проку потомкам от сэкономленных денег, если страна им достанется в запущенном состоянии – таком, что никаких денег не хватит, чтобы ее восстановить? Самый драматичный пример – инфраструктура (автомобильные и железные дороги, мосты, вокзалы, аэропорты, городские коммуникации, школы и т.д.): экономили деньги, хронически не давали этой сфере нужные ей каждый год миллиарды долларов, а теперь нужны уже сотни миллиардов и сразу – всё рушится, сыпется, происходят аварии...

Вот и остается надеяться на инновации, которые при малых издержках будут творить большие чудеса.

От идеи – к практике

Инновации – что это вообще такое? Ни у кого нет точного определения. Вот, допустим, компания Apple постоянно занимает первые строчки в инновационных рейтингах, но при этом (данные Booz & Co.) по расходам на НИОКР находится лишь на 81-м месте. Она тратит на эти цели вдвое меньше (в процентах от дохода), чем в среднем по отрасли. И в пять (!) раз меньше, чем Microsoft. А по инновационным рейтингам побивает своего злейшего конкурента!

Инновации Apple относятся не столько к технологической области, сколько к сферам дизайна, потребительского пользования и маркетинга. Ее айфоны и айпэды один знающий человек сравнивает с... швейной машинкой Зингера. Венчурный капиталист Лен Бейкер, стоявший у истоков сегодняшнего хайтека Кремниевой долины, говорит: «Мой любимый пример – Исаак Мерритт Зингер, который изобрел первую коммерчески успешную швейную машину. Общество получило реальную пользу от того, что он первым стал продавать машинки женщинам: раньше считалось, что женщины неспособны управляться с техникой. Его компания первой внедрила продажу в рассрочку и сдачу старого оборудования в счет оплаты нового. Это – инновация. Или возьмите eBay (крупнейший интернет-аукцион. – И.Б.): eBay не создал новых технологий. Он использовал технологию, чтобы революционным образом изменить то, как люди продают и покупают вещи».

Итак, главное – революционная идея? Стоп, граждане революционеры, не так быстро. Мало родить идею – надо разработать полный механизм ее осуществления, и только тогда вы сможете защитить свое изобретение. Патентная защита дается только изобретениям, а не идеям. И не думайте, что вы придете со своей идеей к какой-то компании, она у вас ее купит и сама будет думать о ее внедрении в практику. Вы должны об этом думать! Вам не надо строить прототип изобретенного вами агрегата, чтобы получить патент, но подробное описание – это уж извольте предоставить. Такое, чтобы другие люди могли изготовить ваш агрегат и пользоваться им.

Ну, а если подождать, пока какая-нибудь компания додумается до вашего агрегата, запустит его в производство, а потом уже вы подадите заявку на патент – вот, мол, мое изобретение используют? (Некоторые умные головы в США используют для этого отправку самим себе по почте описания своего изобретения, чтобы потом продемонстрировать почтовый штемпель с датой). Нет, друзья, ваша не пляшет – первым играет Паша, который первым запатентовал и внедрил ваш агрегат. То, что вы первым до этого додумались, роли не играет. Вот если додумались и внедрили раньше других, даже без патента, то вы, по американскому закону, – отец или мать изобретения.

Хотя с будущего года в США право первородства будет принадлежать первому запатентовавшему, независимо ни от чего другого (такая система давно практикуется в остальном мире). Это предусматривает закон, принятый в сентябре прошлого года. Он также призван сократить срок рассмотрения патентных заявок с сегодняшних, в среднем, трех лет до одного года. Закон также оговаривает финансовую помощь государства малому бизнесу в патентовании изобретений за рубежом.

Все эти и другие практические вещи начинающий американский изобретатель может узнать из подборки документов, которую ему за очень умеренную плату пришлет одна из бесчисленных частных фирм, специализирующихся на содействии новаторам. С их помощью изобретатели могут подготовить все необходимые материалы для подачи в Федеральное ведомство по патентам и копирайту. Главное – чтобы было что подавать.

Категория: В мире | Просмотров: 368 | Добавил: pavel | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://svpressa.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана