Газета "Наш Мир" br> Всего в мире насчитывается 12,6 млн семей миллионеров. В их руках сконцентрировано около 40% всех богатств планеты.
Компания Boston Consulting Group (BCG) подготовила свой ежегодный отчет Global Wealth, в котором оценивается богатство самых состоятельных семей планеты* и их распределение по земному шару. Согласно данным отчета, Россия продолжает оставаться ярчайшей иллюстрацией имущественного неравенства среди населения.
За минувший с публикации предыдущего отчета год количество ультробогатых российских семей (Ultra High Net Worth или UHNW) с состоянием** свыше $100 млн выросло с 607 до 686. По этом показателю Россия занимает четвертое место в мире. Эти семь сотен семей контролируют свыше $500 млрд или более трети всего богатства страны. По количеству ультрабогатых домохозяйств Россию опережают лишь США (2928), Великобритания (1125) и Германия (807).
При этом число классических миллионеров (High Net Worth или HNW), то есть семей с состоянием больше $1 млн, в России не столь велико: аналитики из BCG насчитали таких 111 000. Это ставит Россию лишь на 18 место в общем списке. Для сравнения во Франции, которая занимает 10-е место, проживают 200 000 богатых семей, а возглавляет рейтинг США с 5 млн миллионеров. Совокупно под управлением ультрабогатых и просто богатых семей находится около 70% всего богатства России.
В список 15 стран с наиболее высокой долей миллионеров среди населения Россия не попала. Лидирует здесь Сингапур (17,1%), Катар (14,3%) и Кювейт (11,8%). Данных по России BCG вообще не приводит, но по приблизительным расчетам доля богатых домохозяйств составляет около 0,2% (за основу были взяты данные переписи за 2010 год).
Всего в мире проживают 12,6 млн домохозяйств миллионеров. Они контролируют около 40% всего мирового богатства, которое по итогам 2011 года выросло на 1,9% и достигло $122,8 трлн.
Совокупная доля стран «старой экономики» (Северная Америка, Япония и Западная Европа) в мировом богатстве уменьшилась на 1% и составляет теперь почти $90 трлн. Доля стран «новой экономики» (Азиатско-Тихоокеанский регион минус Японии, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) составляет чуть больше $30 трлн, однако продемонстрировала рост на 10%.
«Пока зрелые рынки переживают период замедления, развивающиеся страны демонстрируют стремительный рост», — констатируют аналитики BCG. По их прогнозам этот тренд сохранится даже при условиях восстановления экономической стабильности в США и Европе. К 2016 году частное благосостояние достигнет $150 трлн, из которых $40 трлн будут обеспечивать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
|