Пища, насыщенная пуринами в пять раз повышает риск стремительного развития подагры - было установлено американскими исследователями. Особенно это относится к мясу и морепродуктам.
Группой ученых из Школы медицины Бостонского Университета были найдены доказательства того, что имеющие большое количество пуринов продукты становятся причиной воспалительных процессов, приводящих к подагре. Речь идет о следующей пище: овсянка, шпинат, спаржа, мясо, фасоль, горох, дрожжи, чечевица. А также морепродукты, бобы, грибы и алкоголь.
В ходе проводимых исследований экспертами в течение года было установлено наблюдение за здоровьем 633 человек, у которых диагностирована подагра. Средний возраст принимавших участие в исследованиях добровольцев составлял 54 года, 78 процентов из них - мужчины. Всем было предложено дать подробную историю возникновения приступов подагры, включая также время и симптомы. Также озвучить название и дозировку препаратов, которые исследуемые использовали для борьбы с неприятной болезнью.
Помимо того, участниками составлен подробный перечень тех раздражителей, которые могли в принципе спровоцировать подагрический приступ. В исследовании, которое опубликовано на страницах журнала Annals of the Rheumatic Diseases, говорится о том, что 61 процент участников буквально перед приступом употребляли спиртное, что является, едва ли ни основополагающим фактором риска при подагре.
Еще 29 процентов испытуемых пользовались лекарствами, находящиеся в группе диуретиков, а практически 50 процентов использовали препарат для предупреждения подагры аллопуринол. За время наблюдений ученые зафиксировали 1247 подагрических приступов, но в основном в суставах пальцев рук. Болезнь была причиной сильной боли и покраснения.
Средний объем пуринов полученных с пищей у испытуемых обычно составлял порядка 15 г, но в двухдневный период (накануне приступа) он увеличивался практически вдвое. Что и можно считать красноречивым свидетельством воздействия пуринов на развитие подагрических приступов.