Глава Пентагона Леон Панетта заявил "АВС News", что США "готовы" атаковать Иран. Зависит это только от президента США Барака Обамы. А вот захочет он или нет – вопрос.
Лауреат Нобелевской премии мира и крёстный отец дронов Обама занят "обоснованием теорий христианских философов о "справедливой войне"", как образно определил Рей МакГоверн, и засвидетельствовала "New York Times". Она с огромным удовольствием раскручиваюет своё сочинение под названием "Тайный "чёрный список" подтверждает испытание принципов и желаний Обамы".
Очевидно, что пока никакого иранского "чёрного списка" нет – если не считать учёных, измученных неприятными убийствами, проводимыми израильской Моссад и иранской террористической группой MEK (Моджахедин-и-Халк). И нет доказательств – пока – того, что Обама считает нападение на Иран "справедливой войной". Напротив, к выборам Обама мог бы представить ядерную сделку с Ираном, как свою главную победу во внешней политике. Но – просто на всякий случай – Пентагон продолжает давить.
Обогати U и попадёшь в историю
Панетта бесконечно изливает всё ту же сочинённую неоконами, израильским лобби и корпоративными СМИ США старую – как минимум с 2006 г. – ложь о том, что Иран близок к созданию ядерной бомбы, например, … завтра. "Мы сделаем всё возможное, чтобы не позволить Ирану разработать ядерное оружие", – заявил Панетта. Повторю, неважно, что МАГАТЭ – сторожевой пёс США в ядерных вопросах да плюс к нему 17 разведывательных агентств США подчеркнули, что Иран и не собирается.
К действиям Панетты надо присматриваться, поскольку Пентагон упреждающим образом подрывает переговоры Р5+1 по иранской ядерной программе – по плану третий раунд переговоров должен пройти в Москве 18 июня. Как продемонстрировал Гарет Портер, не может быть никаких сделок до тех пор, пока Вашингтон настаивает на полном отказе от принципов Договора о нераспространении, под которым Иран подписался (см. "Asia Times Online", May 29, 2012 г.). Позиция США состоит в том, чтобы никогда не позволить Ирану обогащать уран даже в мирных целях.
Панетта настаивает и на том, что в этом вопросе "международное сообщество едино". А вот это чушь. Не только группа БРИКС, но и все страны Движения неприсоединения настаивают на наличии у Ирана права, равно как и любой страны, подписавшей Договор о нераспространении, вести мирные ядерные программы.
А теперь посмотрим на позицию Ирана. Глава иранского ядерного ведомства Ферейдун Аббаси на иранском государственном ТВ заявил: "У нас нет причин отказываться от производства 20% обогащённого урана, поскольку для наших целей нужен именно такой".
Но не только это. В 2013 г. Иран начнёт строительство двух новых атомных станций, а его единственный действующий ядерный реактор теперь близок к выходу на полную мощность.
По Договору о нераспространении государство-участник с последовательной мирной ядерной программой потенциально вполне может овладеть и мощным ядерным оружием – это определяется, как "ядерные возможности". Япония, Бразилия и Аргентина – все они подписали Договор о нераспространении, – например, десятилетиями поддерживают свои "ядерные возможности". Они могут выкинуть Договор и создать ядерную бомбу в течение нескольких месяцев, если захотят. Но они этого не хотят. А Вашингтон – с его якобы божественной миссией – свято верит в то, что Иран-то непременно захочет.
Дело-то в том, что в своём стремлении к ядерным технологиям Тегеран не делает ничего незаконного. Вначале на переговорах в Багдаде он даже согласился на приостановку 20% обогащения урана. Но потом иранские переговорщики поняли: для США "красная черта" – отсутствие обогащения вообще, в этом квинтэссенция их позиции. В самом лучшем случае Иран в обмен мог бы получить поставки медицинских изотопов.
Итак, Тегеран не желает менять свою позицию: он будет рассматривать приостановку 20% обогащения, если сверхжёсткое западное нефтяное эмбарго вкупе с финансовой войной, проводимой путём банковских санкций, будет пересмотрено.
Кстати, глава иранского Центрального банка Махмуд Бахмани заявил, что Тегеран уже ввёл альтернативную SWIFT клиринговую систему оплат, расстраивая ещё одно направление непрестанной экономической войны Вашингтона. Это значит, что Иран, члены БРИКС – Россия, Индия и Китай плюс традиционные партнёры Ирана в развивающемся мире сделали ещё один шаг в борьбе против американского доллара, как мировой резервной валюты.
Давай, крошка, санкции ещё разок
Даже если руководство Тегерана – что маловероятно – вдруг решит прекратить всё обогащение урана и немедленно уничтожит всю ядерную программу, то Иран всё равно будет оставаться под режимом санкций США. Санкции вообще-то не имеют никакого отношения к иранской ядерной программе. Всё дело в смене режима.
В прошлую пятницу Конгресс США одобрил резолюцию 401-11, расширяющую рамки "деформированных" санкций.
Санкции США должны оставаться нерушимыми, пока президент Обама не убедит крайне непопулярный Конгресс США (уровень его поддержки 14%) в том, что "Иран освободил всех политических заключённых и задержанных, прекратил использование насилия и надругательства над иранскими гражданами, занимающимися мирной политической деятельностью; провёл прозрачные расследования убийств и надругательств над политическими активистами Ирана и наказал ответственных за них; достиг успехов в установлении независимой судебной системы".
И более того, Обама должен доказать, что "правительство Ирана прекратило акты поддержки международного терроризма и больше не соответствует определению государства-спонсора терроризма; что Иран прекратил погоню, развитие и овладение ядерным, биологическим, химическим и баллистическим оружиями".
В эту трясину беспочвенных мечтаний и шагает председатель Объединённого комитета начальников штабов Мартин Демпси. В понедельник он заявил CNN, что "следует рассматривать и военные варианты". Уупс, но это относится к другой разгорающейся войне – в Сирии. Генерал Демпси заявил, что предпочитает влияние "международного сообщества" на смену режима в Сирии, но – просто на всякий случай – Пентагон готов вмешаться. ("Конечно, мы всегда должны предоставить военные средства"). Связка NATO/GCC едва сдерживает крики восторга.
Так, в чём дело-то, Барак? Столько войн, выбирай – не хочу, а времени-то до дня ПЕРЕвыборов маловато.
Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.
Автор Пепе Эскобар