Городские дети чаще страдают от астмы, экземы и сенной лихорадки, чем сельские дети. Теперь учёные доказали, что дети в больших городах чаще страдают и от пищевой аллергии.
Самый опасный известный аллерген — арахис. Сразу после еды у детей, страдающих аллергией, вдруг начинает прерываться дыхание, возникает тошнота, на коже образуются красноватые волдыри, резко учащается пульс. В самом худшем случае возникает так называемый анафилактический шок, который вызван пищевой аллергией, в течение нескольких минут внутренние органы перестают функционировать, и наступает смерть. Эти экстремальные реакции возникают очень редко, но родители проявляют беспокойство по поводу возможной опасности для детей.
Исследовательская группа под руководством Рухи Гупта, педиатра из Северо-Западного университета в Чикаго, в журнале «Клиническая педиатрия» (Clinical Pediatrics) опубликовала доклад о результатах последних исследований. Их данные показывают, что дети, которые живут в городах, чаще обладают гиперчувствительностью к определённым продуктам, чем их сверстники из сельской местности. Врачи проанализировали медицинскую информацию почти о 40 000 детей и подростков в возрасте до 18 лет из разных мест.
Подсчитано, что в городах 9,8% детей имеют аллергию на определённые продукты, а в сельской местности — только 6,2%. Различия были особенно очевидны в аллергической реакции на арахис: 2,8% — у городских детей, и лишь 1,3% — у детей из сельской местности. Для морепродуктов соответствующие показатели составили: 2,4% у городских и всего 0,8% у сельских детей.
Не было различия между городскими и сельскими детьми по аллергической реакции на молоко и сою. Полученные данные были везде одинаковы. Кроме того, в 40% случаев аллергических реакций у детей возникали серьёзные или опасные для жизни осложнения.
Полученные результаты не удивили врачей. «Это исследование подтверждает то, что другие учёные уже обнаружили в последние годы, — сказал Бертольд Колетцко, главный врач детской больницы Хаунер при Мюнхенском университете. — И в городских, и сельских больницах известны случаи гиперчувствительности, такие как астма, экзема, сенная лихорадка или конъюнктивит. Но почему они возникают?»
Колетцко говорит, что существуют различные модели, объясняющие это. Собраны доказательства того, что мелкая пыль на больших улицах в городах угнетает иммунную систему. По причинам не совсем понятным аллергия чаще встречается в семьях с высоким социально-экономическим статусом и реже в семьях, где много детей. Особое место занимает гипотеза, что иммунная система ребёнка «проходит тренировку» (закаляется) всякий раз, когда он, общаясь с домашними животными — свиньями или коровами, сталкивается с неизвестной бактерией. Или, говоря иначе, грязь делает детей невосприимчивыми к аллергии и, следовательно, здоровыми.
Ирина МАКЕЕВА