В Казахстане потепление климата происходит более быстрыми темпами, чем в среднем в мире, сообщил министр охраны окружающей среды (МООС) РК Нурлан Каппаров.
"В Казахстане потепление климата происходит более быстрыми темпами, чем в среднем в мире. К концу ХХ века площадь ледников в горах Тянь-Шаня сократилась на 25-35%. При сохранении данного тренда к 2050 году большинство ледников практически растают. Такая ситуация представляет серьезную угрозу водоснабжению сельского хозяйства, промышленности и населения нашей страны”, - сообщил Н. Каппаров на правительственном часе в мажилисе в понедельник.
Он также отметил, что на сегодняшний день водный дефицит в Казахстане составляет более 20%.
"В дальнейшем, по мере роста потребления и изменения климата, дефицит будет только нарастать”, - заметил министр.
В целом, по его словам, в стране имеются большие возможности для экономии воды. "В коммунальном секторе потенциал водосбережения может составить до 50%. В сельском хозяйстве необходимо стимулировать внедрение влагосберегающих технологий”, - сказал Н.Каппаров.
Как писало ранее «Казах-Зерно», изменение климата угрожает урожаю зерновых культур в мире.
Ранее учеными Стэнфордского университета были проанализированы урожаи пшеницы, кукурузы, сои и риса с 1980 по 2008 год. В абсолютных цифрах урожаи всех этих культур за эти годы значительно выросли, однако, как показывают исследования, по крайней мере в случае с пшеницей и кукурузой рост был бы еще больше, если бы не фактор глобального потепления.
Выводы были сделаны в результате сопоставления компьютерных моделей с учетом и без учета долгосрочных статистических данных, согласно которым температура на Земле начиная с 1950 года повышается на 0,13 градуса за десятилетие. В то же время ученым не удалось, исходя из статистики, установить тренд изменений количества осадков по отдельным регионам и в глобальном масштабе.
По их исследованиям существенное воздействие изменения климата "почувствовали на себе производители пшеницы в Казахстане, России, Турции и Мексике". "Там жара особенно сильно повлияла на объемы урожаев, - подчеркивают ученые, - высокие температуры привели также к серьезным потерям урожая кукурузы в Китае и Бразилии".