США уже не нужно бить тревогу об угрозе, исходящей от «Аль-Кайды», потому что на глазах у всех усиливается куда более серьезная опасность. Это - китайско-российский или российско-китайский альянс, который выступает с единых позиций не только в Совете Безопасности ООН (в частности, в вопросе принятия более жестких санкций в отношении сирийского или иранского режимов), но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
ШОС была основана в крупном тихоокеанском портовом городе Китая 15 июня 2001 года. Помимо двух главных инициаторов ее создания – набирающего силу Пекина и старающейся восстановить свои позиции Москвы - в ШОС входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, бывшие советские среднеазиатские республики. Основой этой зарождающейся холодной войны является не столько сам союз, сколько совпадение интересов. Это совпадение окончательно оформилось в ООН, но не потому, что Россия и Китай решили заключить союз и предпринимать совместные действия в Совете Безопасности, а просто потому, что они встретились там и обнаружили точки соприкосновения. Полноценного союза между ними быть не может, поскольку противоречия между Пекином и Москвой не исчезли.
Договоренности о демаркации границы от 2008 года не развеяли чувства недовольства, вызванного неравноправными договорами, подписанными в XIX веке. Как считает Китай, при подписании этих документов он пошел на большие уступки, чем Россия. Переговоры о поставках российского газа в Китай не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Москва увязывает стоимость газа с ценами на нефть, а Пекин считает, что его хотят обвести вокруг пальца. И хотя в 1994 году обе страны договорились о взаимном ненацеливании ракет друг на друга, а в 2005-м провели первые совместные военные учения, Москва обвиняет Пекин в нелицензионном производстве моделей российских истребителей-бомбардировщиков. Совпадение интересов заключается в том, что ни та, ни другая держава не готова принять ничего, что даже напоминало бы однополярный мир с главенствующей ролью США. Россию и Китай сближает именно противодействие Вашингтону, хотя это тоже может оказаться всего лишь временным фактором.