Швейцарские ученые предложили применять простое исследование непосредственно для оценки риска инсульта. Необходимо всего-навсего измерять периодически внутриглазное давление.
Это исследование имеется в арсенале почти каждого врача-окулиста. По сообщению медицинского журнала Ophthalmology, эффективность данной методики оценила группа специалистов с руководителем Паскалем Бруно Кнехта, Цюрихский университет.
Доктор Кнехт с коллегами для участия в данном эксперименте отобрали 67 пациентов, из которых у большинства было уже диагностировано сужение просвета сонной артерии. Данное состояние – это один из очень важных факторов риска нарушения мозгового кровообращения.
Ученые сопоставили показатели внутриглазного давления с разницей степени сужения шейных артерий. При этом внутриглазное давление измеряли пациентам в различные фазы работы сердца - диастолу и систолу. И выявилось, что у людей с повышенным риском инсульта (чьи артерии больше всего были сужены) разница между показателем внутриглазного давления являлась самой минимальной. Специалисты полагают, что при таком простом исследовании, врач-офтальмолог может выявить с точностью 60 - 99% сужение просвета сонных артерий.
Сегодня для обследования шейных сосудов, которые снабжают мозг кровью, используются такие не всегда доступные и дорогостоящие методы, как МРТ допплерография. И их назначают зачастую тогда уже, когда риск инсульта очень высок (при ишемии мозга и тяжелой гипертонии). А способ оценки разницы давления внутри глаза, по мнению авторов этого исследования, дает возможность обнаружить сужение просвета всех сонных артерий на раннем этапе, пока еще у человека не появились разного рода угрожающие симптомы.