С начала весны в Казахстане практически не было дождей. Все это делает прогноз на урожай-2012 весьма туманным, пишет корреспондент ИА «Каазх-Зерно».
Без дождей
Нынешняя зима оказалась почти бесснежной и морозной, а ранняя весна быстро растопила скудные снежные запасы. Потом тепло, как назло, сменила холодная ветреная погода. Тем не менее, крестьяне и сельхозформирования области провели сев в установленные сроки. Надо отметить, что в регионе 6 земледельческих зон, и в каждой он проходит в разное время. Если в целом, с учетом гречихи, сев которой происходит под самый занавес, посевная кампания завершилась 25-27 мая, то, например, в Зыряновском районе -1 июня.
Со своей стороны земледельцы для залога хорошего урожая выполнили, казалось бы, все.
- Семена только кондиционные, 1-2 класса, районированные. В почву внесены минеральные удобрения. Нынче их количество составило 6 тысяч тонн, что в сравнении с предыдущими годами больше в 2-3 раза, в этом помогло субсидирование. На 348 тыс. га применены влагосберегающие технологии, что выше запланированного на 1 тыс. га, - сообщил начальник отдела земледелия, новых технологий и механизации областного управления сельского хозяйства Сергей Бутаков.
Но, видимо, в небесной канцелярии свои планы. В Бородулихинском, Катон-Карагайском, Курчумском, Семейском регионе и некоторых других районах области первые посевы уже начали подгорать. В отдельных местах многолетние сеяные травы и вовсе не взошли. Проклюнулись лишь там, где мало-мальски побрызгал дождичек. Но назвать ситуацию критической, по мнению Сергея Николаевича, пока рано. Хотя складывающая картина и очень близка к ней: растения повсеместно находятся в угнетенном состоянии.
Главную озабоченность в настоящий момент вызывает заготовка кормов. Начавшийся сенокос не радует низкоростность сеяных трав. Не лучше положение и на естественных сенокосах. На этом фоне поставленная задача по заготовке для нужд животноводства почти 2 млн. т сена, 194 тыс. т. силоса и 64 тыс. т сенажа пока выглядит спорно. Старожилы области уже припомнили 1974 год. Тогда, чтобы спасти скот от бескормицы, целые бригады с предприятий выезжали на заготовку веточного корма, камыша, поймы рек выкашивались до последней травинки. Но тогда и условия хозяйствования были другими.
Авось страховки не дает
В хороший год страховщик за крестьянином бегает, а в плохой - наоборот. Верность этого наблюдения косвенно подтверждают цифры, приведенные на совещании по вопросу обязательного страхования в растениеводстве, организованном областным управлением сельского хозяйства еще в мае. Начальник территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Аскар Жакупбаев в своем выступлении отметил, что в 2011 г. было застраховано около 66% посевных площадей, хотя до этого меньше 90% не выходило. Не исключено, что свою роль сыграло предшествующее благоприятное для земледельцев региона двухлетие, они и «расслабились».
Однако еще зимой можно было предположить, что страда-2012 окажется непростой. Позже областной Гидрометцентр подтвердил, что лето, скорей всего, будет засушливым. Тем не менее, если опираться на данные страхователей, пока преобладает тенденция большей заинтересованности с их стороны.
Обязательным государственным страхованием посевных площадей в ВКО занимаются, не считая созданных в некоторых районах ОВС (обществ взаимного страхования), две организации.
Директор филиала АО НБК «Халык-Казинстрах» Мансур Шаймарданов, сообщил, что на 13 июня заключено 56 договоров с сельхозпроизводителями. Для сравнения: за весну 2011 года по ВКО с филиалом заключили договора 173 крестьянских хозяйства.
По данным территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ РК на 14 июня в регионе застраховано 23% посевных площадей. Впрочем, у аграриев ВКО есть еще месяц впереди, чтобы принять верное решение.
Надежда Михеева