Как известно, устройства для хранения данных используют либо магнитные, либо электронные ячейки памяти. Использование отдельных молекул в качестве ячеек памяти изменило бы всю картину в хранении данных, поскольку молекулярная память в тысячу раз уменьшает размер, сообщает «PC-News.info».
То, что преподносится как главный шаг на пути к молекулярной памяти, учёным из «Кильского университета» (Kiel University — Германия) удалось воплотить в реальность, используя электроны для переключения магнетизма отдельных молекул. Это лишний раз подтверждает, что возможность использования молекул для хранения информации вполне реальна.
За последние несколько десятилетий учёные использовали сканирующий туннельный микроскоп, чтобы заснять изображения молекул на поверхностях. Методы контроля за характеристиками молекул до сих пор находятся на начальных стадиях — именно эти методы, команда во главе с профессором Ричардом Берндтом из «Института экспериментальной и прикладной физики» (Institute of Experimental and Applied Physics) при «Кильском университете» пытается осуществить. Конечной целью проекта является создание молекулярной машины.
Данное исследование проводится доктором Зируванчерилом Гопакумаром (Thiruvancheril Gopakumar), в котором используется сканирующий туннельный микроскоп для чередования молекул между двумя магнитными состояниями. Сами же молекулы были разработаны в «Институте неорганической химии» (Institute of Inorganic Chemistry) при «Кильском университете».
Группа учёных работала над конкретными молекулами, которые находятся среди плотно упакованных слоёв. Следующий этап в данном проекте — синтезирование молекул таким способом, при котором магнитное переключение могло бы осуществляться при более высоких температурах посредством источника света, а не электронов.
Научное исследование финансируется «Немецким научно-исследовательским обществом» (German Research Foundation).