Япония – развитая страна с очень высоким уровнем жизни.
Расположенная на четырех крупных островах, Япония является великой экономической державой. Несмотря на скудность природных ресурсов, занимает третье место в мире по номинальному ВВП, лидирующие позиции в судо- и автомобилестроении. Славится своей электронной и электротехнической индустрией. Население Японии, которое насчитывает примерно 130 млн. человек, отличается самой высокой продолжительностью жизни и самым низким уровнем младенческой смертности. Является членом Большой восьмерки и АТЭС, регулярно избирается непостоянным членом совета безопасности ООН. Именно так выглядела "Страна восходящего солнца".
Однако в марте 2011 г. произошли трагические события, которые изменили все. В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" и последовавшим за этим цунами на территорию 20 км зоны вокруг станции произошел радиоактивный выброс. В стране было объявлено чрезвычайное положение, а все доступные силы и средства правительство бросило на ликвидацию последствий аварии и эвакуацию местных жителей. Тем не менее, принятые японским руководством меры не остановили распространение угрозы. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в ряде других районов страны.
Последующий год показал, насколько действующее правительство Японии не способно реагировать на кризисные ситуации и управлять страной в целом. В первые месяцы после аварии, когда ситуация требовала четких и разумных мер, японские политики демонстрировали полное бездействие. Зачастую их решения противоречили решениям других, внося разлад в общую деятельность. Так, например, в июле 2011 г. действующий премьер-министр Н.Кан заявил об отсутствии непосредственной угрозы, тем самым противореча сделанному за месяц до этого заявлению одного из министров, который говорил об опасности радиоактивного заражения населения.
В настоящее время внимание общественности до сих пор сосредоточено на атомных реакторах Японии и радиоактивном заражении. По заявлениям многих политиков, в том числе и главы правительства Ёсихико Ноды, угрозы радиоактивного заражения уже нет. Они утверждают, что радиоактивный фон, который был достигнут за прошедший год, не может угрожать жизни и здоровью граждан.
Вместе с тем произошедшая трагедия имеет гораздо более серьезные последствия, чем это пытается представить правительство Японии. Нынешний премьер-министр Йосихико Нода, занявший свой пост 30 августа 2011 г., заявил, что намерен заглушить все имеющиеся АЭС, которые дают около 30 % всей энергии Японии. С одной стороны, такие действия премьера могут показаться заботой о собственных гражданах. С другой, они слишком поспешны для "задыхающейся" от нехватки энергии Японии.
6 мая 2012 г. был остановлен последний действующий реактор на АЭС "Томари", после чего Япония осталась без атомной энергии. Ёсихико Нода намерен компенсировать нехватку энергии, закупая у США сланцевый газ и увеличивая тем самым еще одну статью расходов на несколько млрд. долл. в год. Японский премьер признает, что экономика страны находится в упадке, а на решение существующих проблем нет средств. В связи с этим премьер-министр выдвинул на обсуждение новый законопроект, посвященный налоговой реформе, суть которой заключается в повышении налоговых сборов. Если такой законопроект будет принят, то налоги увеличатся вдвое, что может пагубно сказаться на малом и среднем бизнесе и вызвать новую волну недовольства.
Уже сейчас подобные решения спровоцировали борьбу за власть не только между партиями, но и внутри правящей партии. Главным претендентом на пост нового премьера является Итиро Одзава, однопартиец Ё.Ноды. Он выступает против проводимой политики и требует отказаться от идеи повышения потребительского налога. По его мнению, такие действия не оправдают себя в будущем, а лишь усугубят ситуацию в целом.
Лишь через 4 месяца после аварии на АЭС правительство приняло решение создать дополнительный бюджет, так необходимый для восстановления и ликвидации последствий. Проявленная нерасторопность и слабость в управлении страной вызвали обширное недовольство среди японского населения. Результатом стал снизившийся рейтинг действующего правительства в начале 2012 г. до 30%. Трагедия на "Фукусиме-1" усугубила давно назревавший кризис политической системы, обнажив ее недостатки и показывая необходимость реформ всей структуры власти.
Более того, бюджет страны не сможет покрыть дефицит, выросший за прошедший год. Для изыскания денег правительство планирует уменьшить финансирование многих социальных и культурных проектов, что негативно скажется на ситуации в данных сферах. Культурные потребности японцев будут удовлетворяться с помощью дешевых массовых культурных проектов, таких как американские развлекательные шоу, что, безусловно, приведет культуру Японии в упадок.
Таким образом, последствия аварии на "Фукусиме-1" не ограничиваются радиоактивным заражением местности. Трагические события стали первым шагом к упадку всего государства, который проявляется сразу в нескольких сферах: политической, экономической и социально-культурной. Доверие японских граждан действующему правительству постоянно снижается, а число недовольных проводимой политикой постоянно растет. Размер внешнего долга увеличился и достиг рекордных показателей за всю историю Японии, развивается энергетический кризис. В ближайший год Японию, скорее всего, ожидает борьба за власть, упадок в социальной и культурной жизни, и все это на фоне долгого восстановительного процесса экономики.
Дмитрий Рыбкин