Калифорнийские ученые уже научились успокаивать агрессию мышей.
Биологи Университета Южной Калифорнии выявили неврологический фактор агрессии - рецептор в мозге, который неправильно работает у чрезмерно озлобленных грызунов.
Заблокировав рецептор мозга, экспертам удалось уменьшить агрессивность и недружелюбную реакцию грызунов. По мнению участников исследования, это поможет разработать терапию, которая могла бы контролировать вспышки гнева у людей.
«С клинической и социальной точки зрения реактивная агрессия является достаточно серьезной проблемой. Мы хотим найти «инструменты», которые помогут снизить импульсивное насилие», - говорит Марко Бортолато, автор исследования и научный сотрудник Фармацевтической школы при университете Южной Калифорнии (USC School of Pharmacy).
Марко Бортолато вместе с коллегами, базируется на их предыдущей работе, во время которой они смогли выяснить, что как люди, так и животные, имеющие врожденный дефицит фермента моноаминоксидаза крайне враждебно реагируют на стресс либо другие раздражающие факторы.
Авторы надеются, что их открытие поможет в разработке нового метода лечения агрессии, которая часто сопутствует болезни Альцгеймера, аутизму, шизофрении и биполярному расстройству. По словам ученого, при определенной предрасположенности к патологической агрессии отмечаются: низкий уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО А), сильная реакция на стресс.
Тот же тип мутации, который мы обнаружили у мышей, связан с агрессивным поведением у человека, в особенности у преступников. Сочетание низкого уровня МАО А и жесткого обращения в детстве является фатальным и приводит к проявлению бесчеловечности в зрелом возрасте», - рассказывает Бортолато.
Рецептор NMDA играет также ключевую роль в фиксации мозгом множества одновременных потоков сенсорной информации. Сейчас команда специалистов изучает возможные побочные эффекты препаратов, снижающих активность этого рецептора.
«Каким бы ни было поведение человека, условия его жизни и окружающая среда, в будущем станет возможным контролировать проявления его патологического гнева», - заявил Марко Бортолато.
Василий Рудольф