Каир. – Арабы хотят, чтобы шариат занимал более важное место в законодательстве, кроме того, религиозные мужчины уделяют больше внимания защите прав женщин – к таким выводам пришли исследователи из центра Гэллапа после очередного опроса, как пишет OnIslam.
Исследование, изучавшее состояние общественного мнения в шести странах после прошлогодних восстаний, в том числе, по таким вопросам, как права женщин, религия и возрождение нации, установило, что 44% египтянок убеждены, что шариат должен быть единственной законодательной базой страны, среди мужчин этот показатель достиг 50%.
В Йемене убежденность в том, что шариат должен стать единственным источником права разделяют 68% мужчин и 58% женщин.
В Ливии, к категории людей, разделяющих это мнение, относится 39% мужчин и 32% женщин.
При этом выяснилось, что население Сирии и Туниса меньше других поддерживает идею повысить влияние шариата на законотворчество. В этих странах количество людей, считающих необходимым сделать шариат единственным источником права, составило 18% мужчин и 15% женщин в Сирии, и 16% мужчин и 18% женщин – в Тунисе.
Религия и права
Исследователи также обнаружили, что верующие мужчины больше склонны соблюдать права женщин, чем те, кто менее религиозен.
«Опрос показывает, что развитие, общий уровень образования и экономические возможности человека – наиболее важные факторы, поэтому вмешательство именно в этих областях может помочь в защите прав женщин», – поясняет Далия Могахед (Dalia Mogahed), исполнительный директор Центра мусульманских исследований при Институте Гэллапа.
69% верующих мужчин считают, что женщина может стать инициатором развода, тогда как среди менее религиозных с этим согласны 46%.
Опрос также обнаружил, что степень веры никак не связана с сопротивлением мужчин женскому равноправию.
«Нет никакой связи между поддержкой мужчинами шариата как единственного источника права и их антагонизмом в отношении прав женщин», – говорится в отчете.
Исследователи подчеркивают, что мужское согласие на равноправие женщин определяется не столько религиозными, сколько сугубо материальными факторами, такими как уровень образования, доходов, социального благополучия.