«Война - это не только продолжение политики иными средствами».
Пётр Хомяков, системный аналитик
Возможна ли в наши дни мировая война? Крушение советского строя, установление глобального экономического доминирования стран Запада не только не отдалило глобальную («мировую») войну, но и сделало её более реальной. Эту точку зрения всё чаще высказывают политологи, экономисты, специалисты по системному прогнозированию. Причем подкрепляется она совершенно достоверными данными о состоянии армий и финансировании разработки вооружений.
Больше всего на оружие тратят США и их союзники по блоку НАТО, а так же Китай. Например, только одни США в 2011 году потратили на армию и НИОКР в военной сфере более 700 (!) триллионов долларов, причем реальные расходы на оборону, как полагают эксперты, больше в 1,5-1,7 раза (для сравнения: военные расходы России в 2011 году были меньше американских более чем в 10 раз).
Зачем США столько вооружений и такая мощная армия, если советский блок давно повержен, а наиболее вероятный противник - Китай тесно интегрирован в экономику глобального мира и поэтому любые попытки давить на западный блок для него будут почти фатальными?
Если выявляются противоречия между наблюдаемыми тенденциями (которые свидетельствуют о том, что западные страны готовятся к войне) и нашей интерпретацией происходящего, то либо исходные данные не верны (а это маловероятно), либо наши суждения о том, что на самом деле происходит в мире, требуют существенной корректировки.
Слухи об окончании холодной войны сильно преувеличены, холодная война может стать основой для мировой войны. Чтобы доказать этот тезис, обратимся к истории. Значительную роль в изменении тактики холодной войны, по-видимому, сыграла не добрая воля западного блока, а агрессивные действия советской стороны. Понимая, что экономический потенциал СССР и блока Варшавского договора не позволяет в рамках принятых правил и обычаев противоборства победить США и их союзников по блоку НАТО, военное руководство СССР предприняло ряд шагов, которые должны были качественно изменить противостояние Запада и Востока.
В 1984 году в США была анонсирована программа «Звёздных войн», которая предусматривала размещение ядерного оружия и средств поражения ракет и летательных аппаратов на космической орбите. Но СССР к этому времени уже предпринял ряд мер, которые сделали программу «Звёздных войн» полностью бессмысленной. Речь идет о скрытном размещении ядерных боезарядов непосредственно на территории США, в крупных индустриальных центрах, с целью их дальнейшей дистанционной активации. Достоверные данные на этот счёт, естественно, отсутствуют, но по свидетельствам ветеранов разведки, такие заряды мощностью в 10-20 мегатонн уже в 1985 году были заложены на территории Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других крупных городов как на территории США, так и вблизи Восточного побережья Североамериканского континента - под водой, с целью вызвать разрушительное цунами. После того, как это было сделано, дальнейшее совершенствование ракетных и вообще каких-либо наступательных вооружений потеряло смысл.
Самым главным итогом такого неожиданного исхода очередного этапа холодной войны стало то, что элита советского блока получила гарантию неприкосновенности. Поэтому тактика холодной войны изменилась. У Запада в сложившейся ситуации остались только экономические рычаги давления на противника. Главным из них стало экономическое противоборство, то есть экономическая война против стран восточного блока. Поскольку экономика СССР критически зависела от притока нефтедолларов, был реализован сценарий нанесения ущерба советскому блоку путем ограничения валютных поступлений, то есть манипулирования рынком нефти с целью снижения ее стоимости.
Экономика СССР зависела от экспорта энергоносителей, поэтому «валютная удавка» сыграла решающую роль в приближении конца советского блока. Ведь нельзя забывать, что советскому режиму как-то надо было удовлетворять потребности внутри страны, что сделать самостоятельно в условиях экономики, ориентированной на оборонную промышленность, было очень непросто. В 1988 году, когда по всем критериям оценки реальная экономика СССР стала балансировать на грани краха, в теневом руководстве страны созрел план, который был реализован в начале 90-х. Было решено сохранить государственную поддержку лишь сырьевого сектора экономики, то есть того сектора, который обеспечивал валютные поступления и гарантировал непосредственные имущественные права элит. Остальным же, как говорится, пришлось надеяться лишь на добрую волю бога. Неконкурентоспособная и, в общем, бесперспективная часть реального сектора экономики в одночасье оказалась ненужна новым хозяевам страны.
Реализация такого плана позволила резко снизить ресурсопотребление (ценой упадка реального сектора экономики) и на время ослабить остроту противоречий, которые служили причиной холодной войны. Западная Европа получила доступ к дешевым российским энергоносителям, сырьевые элиты более чем на двадцать лет получили спокойствие и гарантии имущественных прав. Казалось бы, исчез сам повод для ведения холодной войны - экономические противоречия. Западу лишь надо было обеспечивать баланс взаимоотношений с сырьевыми элитами Востока, чтобы демотивировать их от применения силы.
Но в начале 2010-х годов ситуация с ресурсным дефицитом снова стала обостряться. Оказалось, что рост экономики Китая и Индии привел к намного большей потребности в сырьевых ресурсах, чем это ожидалось ранее. К тому же, с 2006 года практически остановился рост разведанных мировых запасов нефти, а ее потребление продолжило стабильно расти. Именно это обстоятельство и является подлинной предпосылкой к мировой войне, которая служит непосредственным продолжением и следствием холодной войны. Чтобы сокрушить государства, конкурирующие с США за минерально-сырьевые ресурсы, мало отдельных военных операций, вроде тех, что готовятся в Иране или Сирии.
Радикально решить проблему для США может не присвоение ресурсов отдельных государств, которые подвергаются военному захвату, а нанесение непоправимого ущерба странам-конкурентам. То есть новая мировая война. Наивно думать, что США будут пытаться спасать нынешнее мироустройство. И тем более смешно полагать, что боевые действия ограничатся ударами по экономике стран Европейского Союза, вроде неотвратимого уже банкротства Греции. Запланировано нечто более ужасающее и аморальное.
Преступники из элиты США могут даже пойти на использование ядерного оружия против мирных граждан, то есть на совершение теракта «под чужими флагами». Тем более, что опыт 11 сентября 2001 года у них уже есть. Любое такое происшествие развяжет руки военщине, а заодно покончит со всеми атрибутами глобального общества вроде Интернета и свободной торговли. Именно такой план прорисовывается, если анализировать заявления и действия элиты США на этапе планирования новой мировой войны.
Анна Лопухова