Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Над вопросом ломал голову ещё Аристотель, а позже Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт и десятки других именитых учёных. Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? Королевское химическое общество очень надеется, что ответ подскажут люди из народа.
Феномен известен давно, им активно пользуются производители мороженого, бармены, и смотрители катков. В наше время волну интереса к этой проблеме связывают с любознательным студентом из Танзании. Эрэсто Мпемба озадачил своего преподавателя. И профессор не смог внятно рассказать о природе явления. Теперь научный вопрос так и окрестили «эффект Мпемба». Теорий, объясняющих, почему кипяток превращается в лед быстрее холодной воды, очень много. Но единой версии, устраивающей всё научное сообщество, нет. В итоге профессионалы обратились за помощью к дилетантам. Вписать свое имя в историю и предложить новый вариант решения древней загадки может любой желающий. Ответы в Лондоне ждут до 30 июля.
Стоит ли таких денег загадка о замерзании воды, является ли она научной? И, может быть, ответ давно известен в России? Мы спросили экспертов, знакомых с теорией и практикой вопроса - от школьного учителя до директора ледовой арены