Газета "Наш Мир" br> Человечество не скопытилось только потому, что плохой, негодной, болезнетворной, вредной еды и впрямь стало много
- Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов. - Лопай, что дают.
Антон Чехов. Жалобная книга
- Еда есть? - Каша. - Какая? - Пластиковая...
Сцена из фильма «Кин-Дза-Дза»
Они везде и от них нет никакого спасения. Включишь утром
телевизионный приёмник, так, чисто для фона, чтобы одновременно
упромыслить пару бутербродов и не пропустить прогноз погоды. А там
вылезает эксперт: «Колбаса - яд! В ней сплошные пищевые добавки, жидкий
дым и туалетная бумага!»
Лезешь в «эти ваши интернеты». Там вроде вменяемых людей больше. А
вот дулю. На каждом втором новостном сайте громогласные заголовки:
«Британские ученые считают, что хлеб состоит из генномодифицированной
муки на девяносто процентов!»
Едешь в маршрутке. Тетка с габаритами самоходного орудия колышет
телесами и заходится в гневе: «Да разве ж это сметана? Это ж живой
крахмал и ароматизаторы!»
Дальше - длинный эскалатор метро. Делать нечего, поэтому поневоле
вслушиваешься, о чем говорят. Ну, так и есть: «От тута у меня давления
поднялася, я ее веником-та и отхерачила... И не говори, а все от чая. Ты
его не пей, потому что это и не чай вовсе, а так, траву химией
пропитают и продают».
На работе и того пуще. Коллега Саша Мельников пишет статью об ужасах
гидрогенизированных жиров. Впечатлительные девушки, с которыми он
поделился своими соображениями, торжественно приносят клятву воздержания
как минимум от мороженого.
По дороге домой звонок: «Купи молока, ладно?» Значит, надо заглянуть в
супермаркет. Заглянуть и тут же уйти, потому что к молочному отделу не
просочиться. Плотной стеной стоят барышни среднего возраста и медленно,
вдумчиво изучают надписи на пачках. Две трети этих пачек отбрасываются:
«Ну, это никуда не годится! Здесь одних эмульгаторов на полк солдат! Да
еще и красители!» За сценой отказа от продуктов наблюдает удивленный
работник-таджик с очень голодными глазами.
Дома - еще звонок: «Ты что, что-то пьешь? Лимонад? Опять своей химией травишься?».
И так - везде и всюду. Из каждого утюга. Консерванты! Эмульгаторы!
Глютамат натрия! Соевый белок! Генномодифицированные вещества! Сплошная
химия! Канцерогены! Мор! Погибель! Куда мы катимся? О, ужас!
Реакция на это разная. Кто-то впадает в ступор. Кто-то принимается
размышлять о своем огородике или даже подсобном хозяйстве с коровкой да с
кабанчиком. Кто-то начинает привередничать, считает калории, проверяет
содержание сахара и заводит себе самопальный дешифратор, чтобы с его
помощью распознать в пищевых добавках серии «Е» особо зловредные
вещества. Такие люди, пожалуй, количественно преобладают.
Они-то как раз и находятся в двух шагах от самой настоящей паранойи.
Запугать их проще простого, чем я как-то раз довольно цинично
воспользовался.
Одна моя знакомая барышня, то ли начитавшись, то ли наслушавшись
сказок и былей по поводу усилителей вкуса, заметила у меня в руках
пакетик чипсов. И посмотрела на меня так, как будто я при ней принялся
разделывать и пожирать дохлую кошку: «Ты что! Там же глютамат натрия!
Это же химия!».
Я с ней согласился. И добавил, что глютамат натрия - это еще
цветочки. Что в тех же чипсах содержится еще и хлорид натрия. А уж этот
самый хлорид натрия до того ядовит, что, скажем, его передозировка ведет
чуть ли не к летальному обезвоживанию организма. Что хлорид натрия -
это соединение из неорганической химии. Что хлорид натрия - довольно
мощный консервант. Что хлорид натрия настолько опасен, что его
кристаллами иногда даже заряжают ручное стрелковое оружие.
Барышня предсказуемо охала, ахала и дивилась на тему «чем же нас
травят» ровно до тех пор, пока ей не было сказано, что это
неорганическое соединение присутствует на каждом столе и в каждом доме.
Потому что хлорид натрия - не что иное как поваренная соль. Тут она
подскочила, будто получив в соответствующее место классический солевой
заряд из берданки: «Ну ты и сволочь!» Потом, видимо все-таки оттаяла и,
подумав, нерешительно сказала: «Но ведь соль тоже вредная?»
Вредная, не спорю. И никогда не буду спорить с тем же Сашей
Мельниковым, который разбирается в пищевой и не совсем пищевой химии
гораздо лучше меня. Но есть один момент, в котором я никогда не
соглашусь с теми бесчисленными голосами, которые постоянно талдычат о
вреде пищевых добавок и генномодифицированных продуктов. Я категорически
не согласен с тем, что их следует демонизировать и уж тем более от них
отказываться.
В истории человечества был один период, когда раздавались точно такие
же голоса. Это время довольно давнее даже по историческим меркам. И,
тем не менее, процессы, которые происходили в десятом тысячелетии до
нашей эры, до боли напоминают нынешнее состояние дел.
Тогда, в той незапамятной древности, человечество переживало свой
первый по-настоящему глобальный кризис. Таяние ледников спровоцировало
массовое вымирание годных для охоты животных. Пищевая база была
вышиблена напрочь. Население Земли существенно сократилось. И
волей-неволей людям пришлось изыскивать какие-то новые, до той поры не
вполне изведанные пищевые ресурсы. Короче говоря, тогда был запущен
процесс перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. К
хлебу и молоку, иными словами. К кашам и киселям.
Вот это был реальный кошмар и тотальный ужас. Это сейчас нам кажется,
что люди с радостью приняли такой прогресс. Типа, еды стало больше, а
жить стало, соответственно, лучше и веселее.
На самом деле первые поколения земледельцев жестоко проклинали богов и
природу. Нет, еды и вправду стало больше, причем значительно. А вот
средняя продолжительность жизни при изобилии еды парадоксально
уменьшилась чуть ли не на пять-десять лет. И качество жизни здорово
упало. И еще вдобавок появились новые, непонятные болезни.
А чего вы хотели? Появление хлеба и каш означает скачкообразное
увеличение доли углеводов в рационе. Здравствуй, диабет, ожирение сердца
и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Появилось молоко, о котором
раньше не знали? Остеопороз обеспечен. Муку делают на зернотерках?
Значит, обязательно появится кариес и прочие проблемы с зубами - остатки
каменной пыли в муке убивали зубы вполне надежно. И мерли людишки
пачками, и маялись животом, и страдали аллергиями...
Короче. О том, что бывает, если лопать сплошные углеводы, вы знаете
лучше меня. Если не знаете - расскажут диетологи. Но в целом, поверьте -
ничего хорошего не выйдет.
Не вышло и тогда. Человечество не скопытилось только потому, что
плохой, негодной, болезнетворной, вредной еды и впрямь стало много. Во
всяком случае, больше, чем было до этого. И она стала доступнее. А
болезни и временное ухудшение качества жизни... Ну что ж. За все надо
платить.
Ничего не напоминает? Например, современное состояние дел? Мне лично -
очень даже напоминает. Вся современная «химия», все эти «ужасы
генномодифицированных продуктов» направлены только на то, чтобы
изготовить как можно больше еды. И впарить ее как можно большему
количеству людей. И это удается, поскольку еда объективно стала
доступнее, чем хотя бы пятьдесят лет назад. И будет удаваться, потому
что плетью обуха не перешибешь. А цена за массовую доступную еду для
всех - новые болезни и ухудшение качества жизни. Да и наплевать. Было.
Проходили уже. И прошли.
Так что все эти вопли по поводу «сплошной химии» и «куда мы катимся»
дико раздражают. Даже бесят. И чтобы хоть немного отвлечься, мне следует
прямо сейчас пойти к автомату, который торгует всякой ерундой. И купить
там еще чипсов. И сладкой газировки с ортофосфорной кислотой. Во славу
новой пищевой революции.
|