Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Последнее время Соединенные Штаты конкурируют с Китаем в сфере, в которой Пекин обладает, как кажется, значительным преимуществом - в киберпространстве. Эксперты уверены, что в Китае огромное количество хакеров, и кое-кто из них по просьбе государства постоянно взламывает сети западных правительств и крупных компаний, похищая важные данные, секреты оборонной промышленности, ломая компьютерные системы и обнаруживая проблемные места энергетических объектов.
В последние полтора года атаки против предприятий и государственных ведомств выявляются практически ежедневно. По данным администрации Обамы, 60% компаний, подвергнувшихся разнообразным хакерским атакам, разорились, а их интеллектуальная собственность (в том числе промышленные и оборонные проекты), оцененная в миллиарды долларов, была попросту похищена.
Фрэнк Силлуффо, советник президента Джорджа Буша-младшего по вопросам национальной безопасности во времена атак 11 сентября, сказал: "В киберпространстве мы находимся там же, где контртеррористическое сообщество находилось 12 сентября 2001 года. Я уверен, что мы больше не можем отмахиваться от этой проблемы. Мы должны говорить о наступательных возможностях для борьбы со злоумышленниками».
В сложившейся ситуации Запад (в основном США и Великобритания) создает целую армию компьютерных специалистов для защиты своих систем, подвергающихся хакерским атакам. Так, в Великобритании с 2011 года существует соревнование юных хакеров Cyber Security Challenge: его победители получают работу в правительственном центре связи GCHQ.
Журналист The Guardian Ник Хопкинс пишет, что США и Китай «играют в кибервойны» - проводят секретные учения, цель которых -избежать реальных военных действий в ответ на кибератаки. Люди из Госдепа и Пентагона, а также их китайские коллеги в прошлом году участвовали в двух таких играх, разработанных с целью предотвращения реального военного конфликта между сторонами, если вдруг кто-то из сторон почувствует себя мишенью.
«Китайцы решили, что соотношение сил изменилось в их пользу, - уверен директор Центра стратегических и международных исследований вВашингтонеДжимЛьюис. -Китайская Народно-Освободительная армия рассматривает США как мишень». Кибервойны были организованы Центром стратегических и международных исследований и Китайским институтом международных отношений, с их помощью чиновники и сотрудники разведслужб общаются в неофициальной обстановке.
В прошлой «игре» представители США и Китая должны были найти выход из ситуации, если в систему запустят вирус типа Stuxnet, который недавно вывел из строя иранскую ядерную программу.
Категория: В мире |
Просмотров: 253 |
Добавил: nashmir
| Рейтинг: 0.0 |
|