Ученым удалось создать генетическую вакцину от курения, которая обеспечивает постоянное присутствие в организме антиникотиновых антител, чего другие способы вакцинации обеспечить не могли.
Молекула никотина очень маленькая, поэтому иммунитет не способен распознать ее сам, вот ученым и приходится использовать всякие ухищрения, чтобы натравить на это вещество иммунную систему. В последние годы большую популярность получила идея прививок от курения, о создании которых все время заявляет то один, то другой научный центр. Однако все эти разработки не могли пройти клинические испытания, так как были малоэффективны. Сейчас же ученые из Медколледжа при Корнеллском университете заявили, что им удалось разработать самую эффективную вакцину от курения.
Обычно вакцину создают при помощи молекулы патогена. Ее демонстрируют иммунной системе, после чего иммунитет на всю жизнь запоминает «внешность» чужака и защищает от него организм. В случае с курением этот классический путь использовать нельзя, так как никотиновая молекула настолько маленькая, что организм не способен распознать ее среди других. Второй вариант вакцинации – пассивный – предполагает введение в организм уже готовых антител. Такой способ, к примеру, применяют для борьбы с ростом онкологических опухолей. Последний вариант в принципе подходит для борьбы с никотиновой зависимостью. Введение искусственных антител против никотина весьма эффективно, однако продолжительность действия такой вакцины небольшая: через несколько недель необходимо делать очередную дорогостоящую инъекцию.
Ученые из Корнеллского университета сумели создать гибридную прививку. Они внедрили в геном обезвреженного вируса антиникотиновые антитела и отправили его в печень, где вирус вставлял в клеточную ДНК ДНК антител. После этого гепатоциты начинали вырабатывать антиникотиновые антитела. До этого подобный вариант генетической вакцины ученые испытывали только на опухолях и некоторых глазных болезнях.
Чтобы проверить эффективность новой вакцины от никотиновой зависимости, ученые подвергли генетической вакцинации мышей. После введения никотина привитые мыши были активны, тогда как обычные становились вялыми и расслабленными, у них падало кровяное давление и снижалась активность сердца. В будущем этот эксперимент будет проведен с приматами и в случае успеха вакцину ждут клинические испытания.
В данном случае проблема состоит даже не столько в эффективности новой вакцины, а сколько в том, согласятся ли люди подвергнуть себя генетической модификации.