Американские ученые обнаружили, что пчелам помогает предотвратить старение мозга выполнение тех обязанностей, которые присущи им «в молодости». Смена деятельности на молекулярном уровне изменяет структуры мозга этих животных, и специалисты предполагают, что аналогичная связь может происходить и в организме человека.
Современные исследования старения человеческого мозга и формирования возрастного слабоумия фокусируются на изобретении новых лекарств, но результаты данного исследования показывают, что ключ к победе над старением мозга может скрываться в социальной деятельности.
В исследовании, опубликованном в научном журнале по экспериментальной геронтологии (Experimental Gerontology), команда ученых из Государственного университета Аризоны и Норвежского университета естественных наук представила результаты, которые показывают, что насильно заставляя стареющих пчел выполнять определенные обязанности, можно заставить их мозг изменяться на молекулярном уровне.
«Предыдущие исследования показали, что, когда пчелы остаются в гнезде и заботятся о личинках, они остаются ментально здоровыми. Тем не менее, после этого периода пчелы улетают собирать пыльцу и начинают очень быстро стареть, - рассказывает автор исследования, профессор Гро Адам (Gro Amdam). - Спустя две недели у постаревшей пчелы изнашиваются крылья, тело теряет волосяной покров, но, самое главное, перестает работать ее мозг - она теряет способность учиться новым вещам. Мы хотим выяснить, можно ли как-то изменить эту модель существования пчелы. Для этого надо ответить на вопрос - что случиться, если мы заставим стареющих пчел заботиться о детенышах - делать то, чем пчелы занимаются в молодости».
В ходе экспериментов ученые убрали из пчелиной колонии всех молодых особей, оставив только королеву и малышей-личинок. Через несколько дней после того, как взрослые, уже стареющие, пчелы вернулись в гнездо, часть из них снова улетела на поиски еды, а другие начали заботиться о личинках и выполнять обязанности «по дому». Исследователи обнаружили, что через 10 дней, около 50% последних значительно улучшили свою способность учиться новым вещам, что говорит о сохранении их мозгом всех необходимых функций и отсутствии развития слабоумия.
Международной команде ученых удалось зафиксировать изменения как минимум двух видов белков в головном мозге тех особей, которые вернулись к занятиям, характерным для молодого жизненного этапа.
Это Prx6 - белок, также существующий у людей, который помогает мозгу сопротивляться деменции (процессу старения, в частности проявляется в развитии болезни Альцгеймера), а также шаперон - белок, который защищает другие белки от повреждений, если мозг и другие ткани подвергаются стрессу.
В целом, исследователи заинтересованы в создании лекарств, которые могли бы помочь людям сохранить нормальные функции мозга, но фундаментальные исследования и клинические испытания будут длиться еще около тридцати лет. «Возможно, изменение социальной активности - это то, что можно делать уже сейчас для того, чтобы помочь мозгу оставаться молодым, - говорит автор исследования, профессор Гро Адам (Gro Amdam). - Уже известно, что белки головного мозга у людей и пчел очень похожи, и следовательно могут одинаково реагировать на похожую социальную активность».
Следующим этапом данного проекта станут исследования на млекопитающих - таких, как крысы - для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аналогичных молекулярных изменений на других животных, ткани которого похожи на человеческие.