Прошлогоднюю аварию на японской АЭС "Фукусима-1" можно было предотвратить, а виноваты в случившемся власти, регуляторы и оператор станции, объявила в четверг свои выводы экспертная комиссия, расследовавшая крупнейшее ядерное бедствие в Японии за последнюю четверть века, передает агентство Reuters.
"Авария на АЭС "Фукусима" стала результатом сговора между властями, регуляторами и (оператором) TEPCO и недостатка управления со стороны указанных структур", - говорится в кратком обобщении на английском языке 641-страничного доклада.
Так, регуляторы не ввели глобальные стандарты безопасности, которые могли предотвратить катастрофу: расплавление реакторов, выброс радиации и вынужденное переселение 150.000 человек, многие из которых никогда не вернутся в свои дома.
"Повсюду комиссия сталкивалась с невежеством и самонадеянностью, непростительными для каждого и любой организации, занятых в сфере атомной энергетики. Мы выявили пренебрежение глобальными тенденциями и требованиями общественной безопасности".
При этом привести к катастрофе могли также разрушительное землетрясение в марте прошлого года и вызванное им цунами - важный вывод для Страны восходящего солнца, руководство которой намерено вновь запустить ядерные реакторы на фоне дефицита электроэнергии.
Небогатая природными ресурсами Япония несколько десятилетий делала ставку на атомную энергетику, называя ее безопасной, безвредной для окружающей среды и наименее затратной для экономики. До прошлогодней аварии она обеспечивала почти 30 процентов нужд страны в электроэнергии.
После аварии на "Фукусиме" в Японии были постепенно закрыты все АЭС для проведения плановых проверок, и только в четверг возобновилась работа на третьем реакторе АЭС "Оои" на западе страны. В июле должен быть также запущен четвертый реактор "Оои".
В докладе приводятся многочисленные примеры, как можно было предотвратить кризис, однако сделать этого не позволили среди прочего лоббизм энергокомпаний и стереотип о безопасности АЭС, крепко засевший в умах регуляторов и компаний.
Сильной критике эксперты удостоили Tepco, ставившую меры по сокращению расходов выше требований безопасности по мере того, как с годами бизнес приносил все меньше прибыли: "На словах придерживаясь политики "в первую очередь безопасность", на самом деле менеджмент развивал другие направления в ущерб безопасности", - сочла комиссия.