Результаты исследования, опубликованные в августовском номере журнала The Journal of School Health, подтверждают правильность старой теории «стартового наркотика» в отношении некоторых наркоманов. Вместе с тем, они говорят о том, что в переходе наркоманов ко все более сильным наркотикам виновата не марихуана, а самый распространенный и социально приемлемый наркотик в американской жизни – алкоголь.
Используя данные ежегодного исследования Мичиганского университета под названием «Monitoring the Future» (Наблюдая будущее), собранные со всей страны, авторы нового исследования пробивают настолько широкие бреши в догмах антинаркотической войны, что в них может въехать грузовик. Они убедительно доказывают, что употребление марихуаны это отнюдь не главный показатель того, что человек перейдет к более опасным наркотическим средствам.
«Если сдержать натиск алкогольного наступления, это окажет положительное воздействие на злоупотребление как законными веществами, например, табаком, так и незаконными, например, марихуаной и другими наркотиками, и количество употребляемых наркотиков может снизиться», - заявил в эксклюзивном интервью Raw Story соавтор исследования, доцент кафедры медицинского просвещения и поведения Адам Бэрри (Adam E. Barry).
Исследование Бэрри показывает, что поведение человека, злоупотребляющего различными веществами, можно предсказать с высокой степенью точности, изучив историю употребления им наркотических и прочих средств. Вместе с тем, он считает, что устойчивое и неверное представление о марихуане как о главном стартовом наркотике, подводящем человека к применению более тяжелых наркотических веществ, является искаженным и неправильным. Дело в том, что создатели этой теории, называвшие ее «гипотезой перехода» в 1930-е годы, когда широкое распространение получил фильм «Reefer Madness» («Косяковое безумие»), в корне неверно истолковали имевшиеся данные и не сумели провести надлежащим образом дополнительные исследования.
«Некоторые положения из этой теории надо было конкретизировать и уточнить, - говорит Бэрри. – Именно поэтому мы решили исследовать данный вопрос. Теория «стартового наркотика» в ее новейшей форме гласит, что все начинается с марихуаны, а потом человек переходит к более «тяжелым наркотикам», как их называют в обиходе. Вы можете увидеть из выводов нашего исследования, что они подтверждают эту «стартовую» гипотезу, однако говорят о том, что все начинается со вполне законных веществ, конкретно с алкоголя, а затем идет переход к незаконным веществам».
«Так что, если мы знаем, что человек говорит об употреблении алкоголя, то мы обычно можем предсказать, какова будет его реакция на другие вещества (наркотики), - объясняет Бэрри. – Или, если зайти с другого конца, зная о том, что человек применяет героин [наиболее редкий по употреблению наркотик], мы можем предположить, что все остальное он уже попробовал».
Такая стандартизированная последовательность применима далеко не к каждому наркоману, но в исследовании это тоже учитывается. «Процент ошибок в прогнозировании [поведения будущих наркоманов] был довольно мал, и точность прогнозов составила около 92 процентов», - отмечает Бэрри.
Сравнив показатели злоупотребления различными веществами у пьющих и непьющих людей, авторы исследования в итоге пришли к следующему выводу. У учеников старших классов, хотя бы раз в жизни попробовавших алкоголь, «в 13 раз выше вероятность начать курить, в 16 – употреблять марихуану и другие наркотики, и в 13 – кокаин».
Бэрри также отмечает, что табак и марихуану в 12-м классе курит одинаковое количество учеников. Это подтверждает опубликованные в июне выводы доклада Центра по контролю за заболеваниями, а также данные анализа, опубликованного в мае на страницах Raw Story.
Это исследование дает пищу для размышлений всем тем, кто участвует в программах повышения информированности молодежи о вреде наркотиков. Его выводы показывают, что если во главу угла поставить просвещение молодежи о вреде алкоголя, основываясь при этом на научных данных, то ход войны с наркотиками можно переломить. Но это лишь в том случае, если законодатели и ведущие просветители решат использовать эти же научные данные в качестве основы для общественно-государственной политики и школьного образования.
«Я думаю, эти результаты связаны с тем, что алкоголь доступен детям, и что алкоголь считают менее вредным, чем некоторые другие вещества», - добавляет Бэрри.
Такое превратное представление во многом объясняется огромной популярностью алкоголя и теми прибылями, которые он приносит частному сектору. Однако оно диаметрально противоположно последним научным данным о вреде наркотиков и иных веществ. В 2010 году в медицинском журнале Lancet были опубликованы данные исследования, свидетельствующие о том, что алкоголь это самое вредное вещество – вреднее героина, крэка, метамфетамина, кокаина и табака. Еще удивительнее другое: авторы этого исследования выяснили, что вред от алкоголя в два с лишним раза выше, чем от второго по степени вреда наркотика героина.
В своей последнем исследовании на тему «Поведенческие риски молодежи» Центр по контролю за заболеваниями делает вывод, что около 71 процента американских школьников хотя бы раз попробовали алкоголь, и почти 39 процентов хотя бы раз попробовали спиртное за последние 30 дней.
«Сейчас время бюджетных сокращений, - говорит в заключение Бэрри. – идет сокращение многих социальных услуг. Если взять наши выводы и применить их к школьной системе здравоохранения, то мы можем получить максимальный эффект от выделяемых средств, сосредоточив внимание на алкоголе».
Стивен Уэбстер – старший редактор Raw Story, живущий в пригороде Остина, штат Техас. Ранее он работал заместителем главного редактора газеты The Lone Star Iconoclast в Кроуфорде, штат Техас, где освещал вопросы государственной политики и возрождения пацифистского движения в начале иракской войны. Уэбстер пишет для таких изданий как True/Slant, Austin Monthly, The Dallas Business Journal, The Dallas Morning News, Fort Worth Weekly, The News Connection и других.
Стивен Уэбстер