Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардской медицинской школы, шокировали всех сторонников правильного питания. Оказывается, что продукты, богатые кофеином, снижают риск развития одного из видов злокачественных заболеваний – базально-клеточного рака кожи (карциномы).
Как отмечает доцент Джали Хан, не стоит в несколько раз увеличивать потребляемое в сутки количество кофе, основываясь только на этом исследовании, однако его результаты позволяют отнести базально-клеточную карциному к тем заболеваниям, риск возникновения которых снижается благодаря употреблению продуктов, содержащих кофеин. Кроме рака кожи перечень таких заболеваний включает также диабет и болезнь Паркинсона.
Базалиома представляет собой форму рака кожи, чаще всего диагностируемую у американских пациентов. Эта опухоль растет не быстро, однако все равно является для системы здравоохранения большой нагрузкой. По словам Джали Хан, учитывая постоянный рост числа заболевших этой коварной болезнью, путем небольших изменений в каждодневном рационе можно было бы добиться не только локального защитного эффекта, но также в целом повысить уровень здоровья населения в стране.
Совместно с коллегами ученый проанализировал информацию из крупнейших баз данных о здоровье населения США. Они охватывают период медицинских наблюдений более чем в 20 лет. Оказалось, что у 23 тыс. из почти 113 тыс. участников исследований развилась базалиома. Причем у тех людей, которые каждый день пили кофе или употребляли в пищу кофеиносодержащие продукты, риск развития этого злокачественного заболевания был намного ниже. В то же время употребление кофе, не содержащего кофеин, никак не влияло на здоровье участников наблюдения. На основании этого специалисты сделали вывод, что от появления рака кожи защищает именно этот ингредиент, в смысле кофеин.
Ученые также упоминают исследование, проводившееся ранее на лабораторных грызунах. Эксперименты на мышах показали, что кофеин на самом деле способен блокировать рост раковых образований. Однако, прежде чем что-то утверждать, необходимо проверить этот эффект кофейного напитка в исследованиях с участием людей.