Под заявлениями властей Королевства Саудовской Аравии об их стремлении помочь Сирии «обрести демократию» скрываются вполне банальные расчеты: нанести удар по ключевому союзнику Ирана – Сирии и в целом по позициям шиитов на Ближнем Востоке, а также оттянуть зреющий взрыв недовольства в собственной стране. Британская The Guardian пишет, что все предпосылки для наступления «арабской весны» в Саудовской Аравии уже налицо – масштабные репрессии властей, коррупция, массовые аресты граждан, рост числа политзаключенных. Династия Саудитов боится остаться один на один с оппозицией, лишившись поддержки Вашингтона. Потому и действует в интересах США, словно не догадываясь, что это как раз и приближает её к роковой черте.
Курс, который власти Королевства проводят на Ближнем Востоке, может принести им скверные сюрпризы. Взять хотя бы оккупацию Бахрейна. 75% всех жителей Бахрейна составляют шииты. Недовольные своим униженным положением, они вышли на мирные уличные демонстрации. Демонстрантов утопили в крови саудовские военные при молчаливом одобрении Вашингтона (США держат на острове Бахрейн крупную военную базу). Сейчас над всеми административными зданиями миниатюрной островной монархии развиваются флаги Бахрейна и Саудовской Аравии. Две тысячи саудовских военнослужащих защищают бахрейнскую деспотию от народа. В Эр-Рияде давно вынашивают план присоединить Бахрейн к Саудовской Аравии.
Всё это отдаленно напоминает оккупацию Кувейта Ираком в 1991 году и последовавшее за этим американское «наказание». Тогда Ирак Саддама Хусейна выступал союзником США, более того, сами американцы за кулисами подталкивали Саддама к нападению на Кувейт, обещая не чинить ему никаких препятствий. Ирак, проигравший затяжную и изнурительную войну Ирану, испытывал экономические трудности, нуждался в моральном реванше. Слабый в военном плане Кувейт, которому Багдад задолжал денег, был в этом отношении идеальным «объектом». Сейчас история во многом повторяется. Саудиты сделали ставку на разрушение Сирии, но процесс забуксовал. И «берут штурмом» Бахрейн.
«Арабская весна» уже вовсю стучится в двери Саудовского королевства. Правящее семейство надеялось, что уничтожение Сирии подведёт к разгрому Ирана, и Саудовская Аравия могла бы стать тогда региональной сверхдержавой, но до этого далеко. Администрация Барака Обамы дистанцируется от Саудитов. А время играет против этого королевского дома. И так ли уж далёк тот день, когда «международное сообщество» припомнит Эр-Рияду «мирную» оккупацию Бахрейна?
Нынешнее сдержанное отношение Вашингтона к Саудовской Аравии весьма показательно. США точно не будут защищать Эр-Рияд в случае массовых протестов, потому что идея «демократизации» Ближнего Востока прочно засела в головах американских стратегов. В последнее время много говорят об американских картах перекройки государственных границ на Ближнем Востоке. И если в чём-то здесь есть разночтения, то в отношении Саудовской Аравии все англосаксонские «картографы» согласны: единому королевству не бывать!
В статье «Границы на песке», опубликованном в американском журнале Vanity Fair, работавший на Ближнем Востоке дипломат Дэннис Росс, историк Дэвид Фромкин и политологи Кеннет Поллак и Даниэль Байман дали свое видение будущего Ближнего Востока. Все высказались за непременное разделение Саудовской Аравии и Ирака. Ирак уже фактически разделен, а Саудовская Аравия пока ждет своей очереди. Американцы Майкл Дэви и Ральф Петерс в своих «научных» статьях предложили расчленить Саудовскую Аравию на несколько государств. По мнению М.Дэви, это позволит «покончить с вахаббизмом и исламским экстремизмом». Раздел Саудовской Аравии «разрушит монополию Саудовской Аравии на поставки нефти» – на этом акцентирует особое внимание Майкл Дэви. К его замечаниям стоит прислушаться.
Еще в январе 2006 года между правительствами Китая и Саудовской Аравии было подписано соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, в результате которого Саудовская Аравия стала главным торговым партнером Китая на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В конце марта с.г. Китай и Саудовская Аравия договорились о постройке гигантского нефтеперерабатывающего завода в портовом городе Красного моря Янбу, который планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. На сегодняшний день Китай импортирует у Саудовской Аравии больше нефти, чем США. Сейчас Ближний Восток в целом занимает лишь пятую строчку в списке стран и регионов, обеспечивающих нефтью США. За последнее десятилетие возросли поставки энергоресурсов в США из Венесуэлы, Канады, стран Западной Африки, а также Нигерии и Мексики. Кроме того, в США начали активно разрабатывать собственные месторождения, стремясь снизить зависимость от стран-экспортеров нефти. Нефть из Персидского залива идет сейчас преимущественно в Китай и Европу. Естественно, что расчленение Саудовской Аравии позволило бы лучше контролировать стратегических конкурентов США.
Есть еще один важный аспект. Поскольку Китай уже стал главным торговым партнером Саудовской Аравии, то возникает вопрос: продолжит ли Эр-Рияд и дальше продавать свою нефть в американских долларах, не перейдет ли он на расчеты, например, в юанях или евро? Такой шаг стал бы катастрофой для экономики США. В 1973 году Саудовская Аравия подписала соглашение с Вашингтоном о продаже своей нефти в долларах США в обмен на защиту себя от стран-соседей и покупку американского оружия. Примеру Саудовской Аравии последовали другие, и к 1975 году все члены ОПЕК согласились деноминировать поставки своей нефти в долларах США.
Сложившаяся в 70-е гг. XX века нефтедолларовая система тут же создала искусственный спрос на американский доллар по всему миру. Росло потребление нефти - росла и потребность в долларе США. Поток нефтедолларов проходил через Федеральную резервную систему и создавал международный спрос на доллар. В то же время американцы получали нефть со всего мира практически бесплатно (ФРС, будучи частной лавочкой, печатала свои ничем не обеспеченные бумажки в любом количестве, которое требовалось). И ведь если теперь Саудиты вздумают продавать нефть не за доллары, многие могут последовать их примеру. Нетрудно догадаться, что американцы предпримут любые шаги, лишь бы не дать «отвязать» нефть от доллара.
Информационная основа для нанесения американцами удара по королевству Саудитов практически готова. Два бывших американских сенатора под присягой в суде штата Нью-Йорк в марте 2012 г. заявили о возможной причастности властей Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года. «Я убежден в существовании прямой связи между, по крайней мере, некоторыми террористами, осуществившими теракты 11 сентября, и правительством Саудовской Аравии», – заявил бывший сенатор-демократ от Флориды Боб Грэм. Показания бывших американских сенаторов связаны с иском, который подали семьи жертв терактов 11 сентября еще в 2002 году. Ответчиком по данному иску выступает правительство Саудовской Аравии. Одним из аргументов в пользу того, что за терактами могла стоять Саудовская Аравия, истцы называют тот факт, что 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были гражданами этого государства. Кроме того, сам Усама бен Ладен, которого правительство США официально назвало организатором этих терактов, являлся саудовцем по происхождению, а семейство Ладенов, проживающее в Королевстве, до сих пор весьма уважаемо и богато.
Сторонники версии о «саудовском следе» в терактах 9/11 отмечают также, что саудовские принцы неоднократно переводили солидные суммы денег ряду террористических организаций, в том числе «Аль-Каиде». Все эти данные в какой-то момент могут сложиться вместе и мощно сработать против Эр-Рияда.
Помочь американцам в ослаблении роли Саудовской Аравии на Ближнем Востоке всегда может Катар, уже отметившийся своей активностью в свержения Муаммара Каддафи и сейчас прилагающий титанические усилия по свержению Башара Асада. В арабоязычном Интернете появилась информация о существовании аудиозаписи, на которой эмир Катара Хамад бен Халифа крайне нелицеприятно отзывается о саудовской королевской семье, говоря, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара». «В один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать», – якобы заявил катарский эмир, имея в виду самые богатые нефтью районы Саудовской Аравии. Кроме того (как следует из данной информации), эмир Катара якобы утверждал, что правительства США и Великобритании просили его представить им подробный отчет о положении в Саудовском королевстве, изъявляя желание «свергнуть» правящий там режим. «Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы. Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда», – якобы заявил эмир. Вполне возможно, такого телефонного разговора никогда не было, что это дезинформация одной из заинтересованных сторон, но в том, что богатый газом Катар выступил и продолжает выступать одним из спонсоров «арабской весны», сомнений нет.
Сейчас за развитием политической ситуации в Саудовской Аравии в вокруг неё надо следить очень внимательно. Есть ощущение, что следующий акт драмы «Большой Ближний Восток», в которой должна произойти перекройка карты мира в интересах англосаксов, может быть разыгран в Эр-Рияде. Неосторожная политика Саудовской Аравии только приближает такую развязку.
Игорь Игнатченко