Диагностика рассеянного склероза, является сложной задачей даже для опытных неврологов. Это аутоиммунное заболевание имеет множество симптомов и редко представляет собой единую клиническую картину. Новые научные результаты на иммунную реакцию, участвующую при рассеянном склерозе, помогут улучшить диагностику этого заболевания, сообщает «LightNews».
Учёные анализировали кровь больных рассеянным склерозом и обнаружили антитела, которые в клеточной мембране атакуют конкретные калиевые каналы. Эти каналы играют важную роль в передаче импульсов к мышцам и нервным клеткам, и именно эти процессы нарушены у больных с рассеянным склерозом.
Впервые, учёным из Германии удалось идентифицировать антитела, которые связаны с калиевым каналом «KIR4.1».
«В нашем исследовании мы обнаружили эти аутоантитела почти у половины больных рассеянным склерозом», — объясняет Бернхард Хеммер, профессор неврологии в клинике при «Мюнхенском техническом университете» (Technische Universitat Munchen).
У здоровых пациентов их присутствие не наблюдается. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что канал «KIR4.1» является главной целью при рассеянном склерозе, который содержит аутоиммунный ответ. Люди и животные обделённые каналом «KIR4.1» испытывают неврологическую недостаточность и не могут правильно координировать свои движения. Кроме того, их тело не вырабатывает достаточного количества миелина — вещество защищающие нервные клетки.
В основном «KIR4.1» присутствует в мембране глиальных клеток, которые отвечают за контроль обмена веществ в головном мозге и формировании миелина. Теперь же, неврологи будет проводить последующие исследования, в которых попытаются понять, как антитела в «KIR4.1» влияют на развитие рассеянного склероза. Эти аутоантитела крайне редко встречается у людей, страдающих другими неврологическими заболеваниями, что делает их главным диагностическим маркером для выявления рассеянного склероза в будущем.
«Эти аутоантитела помогут нам улучшить диагноз, как рассеянного склероза, так и различить это заболевание от ряда других неврологических заболеваний», — продолжает Хеммер.
Исследование финансировалось «Федеральным министерством образования и научных исследований Германии» (Germany Federal Ministry of Education and Research) и исследовательской ассоциацией «CONTROLMS».
Результаты данного исследования будут опубликованы в последнем номере «New England Journal of Medicine».