Группа американских и китайских исследователей пришла к выводу, что разумное ограничение калорийности рациона улучшает работу собственных стволовых клеток в организме. Ученые полагают, что, возможно, такое положительное влияние на стволовые клетки и объясняет эффект долгожительства людей, потребляющих менее калорийную пищу. Ведь, как известно, именно стволовые клетки отвечают за самообновление всех клеток нашего организма и выступают в качестве ремонтного материала для органов и тканей.
Эффект продления жизни при снижении калорийности потребляемых продуктов был показан давно, но механизмы такого положительного действия не были объяснены до конца. Учёным из Вашингтонского университета и совместной группы биологов и врачей из учебных и медицинских учреждений Бостона (США), Института возрастных исследований Нуандунского медицинского колледжа (Китай) наконец удалось связать «низкокалорийное долгожительство» с состоянием стволовых клеток. Эту зависимость удалось отследить в исследованиях мезенхимальных и интестинальных (кишечных) стволовых клеток грызунов.
В июньском выпуске авторитетное научное издание Nature опубликовало обзорную статью, объясняющую пользу ограничения калорийности пищи влиянием на состояние стволовых клеток организма. Ученые обнаружили, что при снижении количества калорий в пище могут изменяться характеристики естественного окружения стволовых клеток тканях организма. Кроме того, новейшие исследования показали, что изменения рациона питания оказывает влияние на активность одного из белков-регуляторов, управляющих работой стволовых клеток. Так, при снижении калорийности пищи стволовые клетки более интенсивно обновляются и размножаются, тем самым поддерживая организм в активной форме. Изучив стволовые клетки, полученные от мышей с ограниченным рационом питания, ученые обнаружили, что такие клетки имеют более высокую способность к построению органов и тканей, чем подобные же стволовые клетки, полученные у мышей с обычным режимом питания.