Одним из значимых факторов играющего роль распространителя по планете заболеваний стал глобализация мира, причем эти заболевания несвойственны для данного региона и климатического пояса. Уже давно врачами-инфекционистами признано, что перевозки посредством авиатранспорта стали причиной появления случаев заражения людей разного рода болезнями вирусного характера, в частности, малярией в аэропортах. Для этой разновидности болезни даже было придумано имя: багажная или аэропортовая лихорадка. Встречаются случаи аэропортовой лихорадки в странах Европы и Америки, куда из тропических стран инфицированные комары попадают в качестве нечаянных «пассажиров».
Малярийный комар в аэропорту проникает в зал ожидания, где для его «радости» находятся люди, и, соответственно, их кусает. Если же на борту самолета оказалась инфицированная самка комара, то она в данном случае вполне может отложить яйца и произвести потомство, тем самым став родоначальницей небольшой колонии комаров. Если в зоне возле аэропорта подходящий климат, то вокруг него могут жить малярийные комары. В связи с данным фактом зона опасности располагается не только в аэропорту, но и вокруг его территории.
Инфицированным комарам на новой местности помогает осваиваться существенное потепление климата. Буквально несколько десятков лет назад тропическим комарам вряд ли посчастливилось бы выжить на широте, на которой распростерлась Атланта. Исследовавший проблемы так называемой «импортной» малярии доктор Диас из Университета штата Индиана, констатирует: «Необходимо бороться с комарами распространителями малярии посредством мер профилактики.
Во-первых - следует скрупулезно следить за чистотой аэропортов, поскольку комары имеют свойство размножаться в сточных и сливных системах, которые необходимо систематически прочищать, чтобы вода в них не застаивалась. А во-вторых - требуется вовремя делать профилактическую вакцинацию, поскольку человек, инфицированный малярией в одном аэропорту, спустя 24 часа уже может быть на другом конце планеты.