"Давай поговорим по скайпу", — эту фразу можно часто слышать как синоним защищенной и надежной связи между двумя абонентами, которым не нужно, чтобы их небольшие секреты о личной жизни или бизнес-практике стали известны кому-то другому. В общем-то, это глобальное заблуждение - узнать ваши секреты возможно и без новости о том, что "Skype разрешил спецслужбам прослушивать разговоры пользователей".
Любой коммуникационный интернет-сервис, созданный даже в самой демократической стране мира, набирая популярность, сразу переживает "переломный" визит товарищей в строгих костюмах с весьма нейтральными лицами. Инвесторы и оперативное руководство компании достаточно быстро убеждается в том, что "надо сотрудничать" во имя государственной безопасности самыми разными средствами. Арсенал "товарищей в костюмах" весьма обширен и их не сдерживают никакие условности. Им просто нужен контроль над телекоммуникационными сервисами. Так что все эти газетные заголовки о нарушении приватности в Сети — не более чем весьма забавные шутки. Ее уже там давно нет. Любая соцсеть или VoIP-сервис имеют весьма удобный интерфейс фильтрации и фиксации контента своих абонентов. Формально он создан "для управления" проектом, на самом деле — для контроля и получения информации. Именно для спецслужб он и бывает реализован с самого начала. Так что тешить себя иллюзиями не стоит — вопрос только в том, кто именно и как часто слушает именно вас.
Когда Microsoft прикупила себе по случаю Skype, всевозможные "защитники" общественной морали и нравственности, а также "правозащитники" начали вопить о том, что "корпорация зла" теперь-то уж точно будет сотрудничать с "кровавой гебней" по всему миру для прослушки невинных разговорчиков пользователей. Выглядело это, для тех кто понимает, очень забавно. Особенно "доставляли" крики о том, что вот-то конец интернета случился - privacy под угрозой. Однако, спешу утешить вас, "коллеги" — эта практика реализовывалась достаточно давно и даже без всяких судебных санкций и угроз. Единственное, что сделают в Microsoft — это нарисуют для правоохранителей... удобный интерфейс доступа к информации.
Кстати, тезис о том, что "на протяжении нескольких лет сервис Skype оставался одним из немногих видов интернет-связи, данные которого перехватить не представлялось возможным" является не более чем обычным рекламным слоганом. Ну кто будет бегать за TCP-пакетами а которых передается голос? Проще всего поставить "прослушку" на стороне отправителя или получателя. Внедрится в компьютеры абонентов или провайдеров связи не так уж и сложно, а поставить скрытый "граббер" звука и отправляемых данных тоже не составляет особенного труда. Причем, как лично, так и дистанционно — умельцев хватает. И хваленые антивирусы и firewall будут просто "ослеплены" в нужном месте контроля компьютера. Таким образом, может трафик Skype, путешествующий по Сети, перехватить и невозможно (теперь, кстати, он идет не напрямую, а чрез суперузлы), однако получить данные к разговору вполне реально :)
Стоит отметить и смешную позицию из серии "слухи о прослушке Skype способны выбросить его из корпоративных сетей". Каждый протокол передачи данных имеет своего владельца, который вполне четко идентифицируется и имеет свои слабости, проблемы и особенности работы. А уж если правообладатель таких данных — крупная компания, у которой есть госконтракты или его оборудование использует правительство, то и речи нет ни о каком "запирательстве". Сотрудничают все. Это относится, к слову, и к любым поисковикам, операторам сотовой связи и "локальным соцсетям". Причем, вопрос получения информации и вопрос наличия в этих сетях какой-либо странной или незаконной информации — это отдельные ситуации. Например, в том же "ВКонтакте" может быть куча порнухи с которой что-то сделать можно сделать только по решению суда, с другой стороны информация о действиях их пользователей получается правоохранительными органами без каких-либо препятствий. На определенном уровне, разумеется.
Итак, вы все еще пользователь Twitter, Facebook или Skype? Гарантирую — все ваши данные, личная переписка, история посещения профилей давно в общей БДшке крупных спецслужб нашего мира. Нет, это не моя паранойя и не шпиономания — просто доступ к этому контенту есть, он не уничтожается (за это спецслужбам говорят боооольшое спасибо производители систем хранения) и извлекается их "закромов родины" при большом желании. Человек — существо социальное, он и сам рассказывает тем, кому интересно, о том, что с ним происходит. Кроме того, учет местоположения абонента обеспечивает его смартфон — мало кто знает как отключить эту "стандартную функцию" в своем мобильнике. При том, что даже если вы ее отрубили — нет никакой гарантии, что она не станет действовать самостоятельно. Задачи-то всего сделать так, чтобы данные с постоянно работаюшего GPS-приемника отправлялись в какой-либо безобидный сервис "с брендом". А взять их оттуда "на время" можно совсем просто: государственной безопасности отказывать не принято ни в одной стране мира. Тем более, что она не просит и не требует, а просто забирает то, что необходимо. И это, уверяю вас, нормально.
Максим Букин