Японские ученые разработали метод, который позволит вводить инсулин через кожу, отказавшись от регулярных внутримышечных инъекций. Новый способ имеет преимущество и перед оральным способом введения, при котором биологически доступная концентрация вещества непредсказуемо уменьшается при прохождении сквозь пищеварительную систему.
Ученые под руководством Масахиро Гото (Masahiro Goto) из Университета острова Кюсю (провинция Фукуока, Япония) совместно со специалистами из компании SO Pharmaceutical Corporation создали специальные микроскопические капсулы, заполненные инсулином, способные проникать сквозь кожу.
Капсулы были получены посредством окружения инсулиновых молекул протеинами по мицеллярному принципу. После этого протеины покрывались гидрофобным сурфактантом-стабилизатором, формируя протеин-сурфактантные комплексы. Затем к полученным комплексам добавлялись олиго-аргининовые пептиды, и конечный продукт диспергировался в изопропилмиристате, который обладает усиливающим кожное проникновение эффектом.
Все эти сложности потребовались для того, чтобы активизировать проникновение протеиновых капсул с инсулином сквозь самый верхний гидрофобный слой кожи.
Испытав систему на коже свиней, учёные установили, что дисперсия твёрдых капсул в масле способна доставить в шесть раз больше инсулина внутрь кожи, чем любой истинный водный раствор.