Газета "Наш Мир" br>Орехи являются одними из первых
продуктов питания, появившихся в рационе человека. Археологические
данные свидетельствуют о том, что орехи были основной пищей людей 780000
лет назад. На Ближнем Востоке, в одном из обнаруженных захоронений,
нашли несколько разновидностей орехов, а также каменные инструменты,
необходимые для того, чтобы открыть их. Орехи являются источником
энергии и наполнены питательными веществами. В частности, содержащиеся в
них омега-3 жирные кислоты, по мнению ученых и A2news.ru, крайне необходимы для эволюции человеческого мозга.
Исследователи давно связывают
потребление орехов, несмотря на значительное содержание в них жиров, со
снижением уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
ожирения, диабета, рака и даже болезни Паркинсона. На сегодняшний день
ученые ищут убедительные доказательства того, что орехи также улучшают
выполнение когнитивных функций в целом. Большинство орехов содержат
высокие концентрации витамина E, витаминов группы B (в том числе
фолиевой кислоты), антиоксидантов, минералов, таких как магний, а также
омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровое выполнение нервной
системой множества функций.
Польза для мозга
Мы уже писали
о некоторых полезных свойствах грецких орехов. Результаты исследований
показали, что потребление большого количества грецких орехов (полстакана
в день) улучшает способность логически выражать свои мысли, а также
способность отличать истину от лжи. Совокупность питательных веществ,
содержащихся в грецких орехах, в том числе витамин E, фолиевая кислота,
мелатонин и различные антиоксидантные полифенолы, поддерживают
центральную нервную систему и улучшают скорость синаптической передачи.
Значительное количество альфа-линоленовой кислоты в орехах способствует
стабильности мембран нейронов, через которые они взаимодействуют.
Улучшение памяти
Несмотря на то, что миндаль принято
считать орехом, он относится к роду сливовых и представляет собой
косточку плода. Потребление миндаля, по мнению ученых, может помочь
сохранить память. В ходе проведения эксперимента исследователи
установили, что мыши, у которых была зафиксирована временная амнезия,
продолжали помнить свой путь по лабиринту даже через 24 часа, в
случае, если они изначально потребляли миндальную пасту.
Факты свидетельствуют о том, что миндаль
замедляет снижение уровня когнитивных способностей, ведущее к развитию
болезни Альцгеймера. Исследователи объясняют улучшение памяти наличием в
орехах уникальных аминокислот фенилаланина и L-карнитина, которые
поддерживают работу нейротрансмиттеров, необходимую для хорошей памяти.
Подходит для людей с лишним весом
Большая пригоршня бразильских орехов
может избавить людей, страдающих ожирением, от развития повреждений
сосудов, связанных с лишним весом. Избыток жировой ткани стимулирует
возникновение незначительных воспалительных процессов и окислительного
стресса, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых
заболеваний.
Отличающиеся высоким уровнем
ненасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ, которые
борются с воспалением - селена, фенольных соединений, фолиевой кислоты и
магния - бразильские орехи улучшают микроциркуляцию крови, снижают
уровень холестерина и нормализуют контуры липидов в крови, не вызывая
при этом увеличение веса.
Миндаль при диабете
Для 20 млн. человек во всем мире,
страдающих от сахарного диабета, миндаль может стать помощником в
процессе контроля уровня сахара в крови, уменьшая, при этом, уровень
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты нескольких
исследований показали, потребление пищи, обогащенной миндалем, в течение
четырех недель, нормализует уровень липидов в крови, прекращает рост
постпрандиального уровня глюкозы и уменьшает уровень жировых отложений у
людей, страдающих диабетом 2 типа. Более подробно о том, как орехи
нормализуют уровень сахара в крови, вы могли прочитать ранее.
При этом магний, клетчатка,
мононенасыщенные жиры и полифенолы, содержащиеся в орехах, способствуют
улучшению гликемического контроля в организме.
Защита нейронов
Орех пекан способен замедлить темпы
возрастной дегенерации двигательных нервов. В ходе проведения одного из
экспериментов по изучению спада двигательной активности нейронов, ученые
предлагали подопытным крысам две различные диеты, каждая из которых
включала в себя несколько видов орехов. В результате, исследователи
обнаружили, что животные, потреблявшие пекан, показали лучший результат,
чем крысы из группы с другим рационом. Ученые сделали вывод о том, что
высокая концентрация такого антиоксиданта, как витамин E, обеспечивает
защиту нейронов от развития дегенеративных заболеваний, в том числе от
бокового амиотрофического склероза или болезни Лу Герига.
|