Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Кабул сегодня: в одной из самых недружелюбных стран мира
Газета "Наш Мир"

Столица Афганистана Кабул - один из тех городов, которые способны в считаные дни свести тебя с ума

Корреспондент "НВ" побывал в Афганистане и убедился в том, что это одна из самых недружелюбных стран мира

Бывают страны, открытые и благорасположенные к туристам, такие как Чехия или Испания. Другие встречают путешественника равнодушно - вроде Австрии или Швейцарии: мол, конечно, смотрите на наши красоты, но не забывайте за все вовремя платить. Афганистан же сразу встречает приезжего в штыки - и ты либо принимаешь местные правила, либо просто не сможешь здесь жить. Столица страны Кабул - один из тех городов, которые способны в считаные дни свести тебя с ума. Корреспондент "НВ" делится своими впечатлениями об этой стране и ее столице, живущих своей насыщенной жизнью среди мертвой пустыни и гор, - жизнью, сквозь которую слишком часто проглядывает смерть.

Заборы и блокпосты - залог спокойствия

Первое впечатление, которое производит Кабул, - шок. Все более или менее значимые здания в городе надежно закрыты трехметровыми заборами с колючей проволокой поверху - во многих местах по ней проведен электрический ток. Почти у каждого учреждения, тем более у посольств, установлен блокпост (чаще всего несколько), внутри которого сидят полицейские, вооруженные автоматами и пулеметами. Здесь на улицах не проблема купить гашиш и марихуану, зато запрещены открытая демонстрация женской красоты и алкоголь. Половина улиц уставлена бетонными блоками, расположенными в шахматном порядке, чтобы по ней не смогла пронестись шальная машина со смертниками.

- Огромная просьба: постарайтесь не фотографировать военные объекты в Кабуле даже из окна машины. Если их охрана это заметит, минимум, что вас ждет, - отнимут или разобьют фотоаппарат. А если будете при этом скандалить, заберут в полицию на пару дней, и мы вряд ли сможем вас быстро вытащить, - предупредили нас сопровождающие.

Поэтому из машины мы всегда фотографировали очень осторожно - с оглядкой, нет ли поблизости каких-либо силовиков. В городе их огромное количество: помимо международных сил коалиции, а также афганской полиции и армии в городе работают десятки частных охранных агентств как местных, так и западных вроде скандально прославившегося Blackwater.

Не менее странное впечатление произвела гостиница, в которой нас поселили. По кабульским меркам жить в таком отеле - настоящий шик, хотя в Европе он с трудом потянул бы и на три звезды. Скромные номера по не очень скромной цене, душ и туалет - в коридоре. В моем номере был прекрасный, но слегка замусоренный балкон, с которого... не открывалось ровным счетом никакого вида, - вид на горы, находившиеся прямо напротив, надежно закрывали деревья, похоже, от шального снайпера. Вход в отель с улицы выглядел не менее странно - большая оранжевая дверь, сильно смахивающая на ворота гаража, и над ней - вывеска какой-то телекоммуникационной компании. После того как ты позвонил в дверь, тебя с минуту изучают через глазок, затем в двери открывается калитка, пройдя через которую ты попадаешь на пункт досмотра. Тебя тщательно обыскивают, скрупулезно изучают содержимое сумки, и лишь потом ты можешь пройти в небольшой двор. Там нужно позвонить еще в одну железную дверь, которую открывают изнутри кнопкой. Войдя, ты оказываешься в тесном предбаннике, где тщательно изучают твой паспорт. Наконец, тебе открывают вторую дверь, и, миновав ее, ты попадаешь на территорию самого отеля: теперь можешь отправляться в номер отдыхать.

Впрочем, для Кабула столь сложная процедура попадания во многие присутственные места - обычное дело. Например, для того, чтобы попасть в американское посольство в Афганистане, нужно пройти через четырнадцать (!) блокпостов - на двух из них вашу машину обнюхают специальные собаки, натасканные на взрывчатку, а еще на одном - тщательно прощупают миноискателем. Попасть на территорию посольства пешком невозможно в принципе, даже если ты американский генерал.

Кабул - город контрастов

В Кабуле, по которому колесят тысячи автомобилей, как ни странно, чаще всего можно встретить только одну марку машин - "Тойота". На дорогах города преобладают "Короллы" всех мыслимых моделей и годов выпуска, а также "Лэндкрузеры". Местные водители столь же безбашенные, как и во многих других странах Ближнего Востока: едут и поворачивают, куда и когда вздумается, много сигналят и жестикулируют, даже если вовсе не правы. Впрочем, их в чем-то можно понять: светофоров ни на одном перекрестке Кабула нет и в помине, все движение регулируется местной дорожной полицией.

Мужчины в этом городе хмуры и озабоченны, вечно куда-то спешат, смотрят исподлобья, женщины скрыты под паранджами и очень застенчивы, и даже девочки стремятся при виде фотокамеры закрыть лица платками. И только афганские мальчишки веселы и беззаботны: увидев камеру, они тут же начинают строить рожи, принимать театральные позы и вообще всячески кривляться. Правда, большинство из них потом не забывают спросить у тебя доллар-другой - за хорошую картинку. Местные попрошайки наглы и вальяжны, завидев белых туристов, они не стесняясь устремляются к ним в надежде на "бакшиш", отказать в котором чрезвычайно сложно.

Еще одна яркая примета Кабула - на жестокой июльской жаре город подванивает: нет почти ни одного района, где бы ты не чувствовал легкого запаха гнили. Дело в том, что в афганской столице... нет канализации. Вместо нее вдоль тротуаров на многие километры тянутся узкие канальчики, заполненные разнообразным мусором и нечистотами, большинство из которых даже ничем не прикрыто сверху. Вот от них-то в основном и идет запах.

...С местным населением нас сразу просили не связываться - афганцы много улыбаются, делают вид, что понимают твой английский, но при этом охотно воруют, попрошайничают и обманывают. Турист для них - лакомый объект, тем более с дорогим фотоаппаратом и выпирающим из кармана брюк кошельком. И, поверьте, такой объект не останется здесь без внимания.

Базовые ценности

В пригородах Кабула расположено более 20 военных баз как международных сил ISAF, так и тех, где тренируют будущих бойцов Афганской национальной армии. Сколько их на самом деле, сказать нам не смог никто: секретность здесь далеко не пустой звук.

Попасть на военную базу ISAF в Кабуле, городе, в котором в любой момент может вспыхнуть уличная перестрелка или взорваться смертник, - тоже целый церемониал. Сначала на первом блокпосту досконально осматривают лично тебя, на втором - ты кладешь на землю рюкзак, вынимаешь из него камеру и осторожно отходишь в сторону, а твои вещи тщательно обнюхивает специальная собака - спаниель, натасканный на запах оружия и взрывчатки. Наконец, на третьем блокпосту охрана внимательно изучает документы, забирает паспорт и телефон, а взамен выдает тебе специальный бейдж для прохода на базу.

Чужому, каким бы ловким он ни был, попасть внутрь в принципе нереально. Кстати, сами военные при входе на базу тоже проходят процедуру досмотра - показав удостоверение личности, они "вычищают" свое оружие в два специальных бака: один для патронов, другой - для магазинов. Пройти на базу с заряженным оружием для военного - служебное преступление. При выходе с базы каждому из них выдаются новые боеприпасы.

На базе нас встретил дружелюбный майор - немец Феликс, местный пресс-атташе. Феликс тут уже почти четыре месяца, ему через пару недель домой, и он ждет не дождется возвращения на родину, к жене и двум горячо любимым дочкам. Впрочем, здесь, на базе, практически все считают дни до отпуска - от душной афганской жары, пыли и постоянного чувства опасности очень быстро устаешь. На базе нас первым делом повели в местный итальянский ресторан, готовящий такие пиццы и кальцоне, которыми могли бы гордиться ведущие римские траттории. Впрочем, все это - за отдельную плату: большинство местных военных обычно питается на шведских столах в солдатских столовых. Качеству блюд в них, честно, позавидовали бы многие российские кафе.

Мы провели на базе несколько встреч, и к концу я так освоился, что слегка обнаглел и решил, что вот уж теперь-то начну снимать всех, кто попадется под руку. Увидев полковника ISAF, сидящего в позе "натовская военщина думает о судьбах простых афганцев", я быстро щелкнул затвором. Полковник покосился на меня, тут же встрепенулся и поманил меня пальцем: "Ну-ка, поди сюда! А ты кто такой?"

- Я - журналист, - слегка опешил я. - Вот, рассказывать будем миру о ваших подвигах... Да и вообще - ваш пресс-офицер сказал, что снимать можно всех, кто захочет...

- Правильно, а вот я не хочу фотографий, понял?! Давай стирай кадр! И покажи мне, что реально стер его! И вообще - ты откуда?

- Да сотру я... Я из России.

- Из России?! - поразился военный. - Да как ты вообще на эту базу-то попал?!

Я не стал пускаться в объяснения: он был прав - русские здесь, мягко говоря, нечастые гости. К тому же в этот момент я понял, что пора сваливать подобру-поздорову, - все же хозяином на базе был он, а вовсе не я.

- Вот, видите - последний кадр, и вас на нем нету! - я сунул под нос полковнику фотокамеру и быстро зашагал к своим.

Герат - территория спокойствия

В один из дней пребывания в Афганистане нас повезли в провинцию Герат - это на самом западе страны, в двух шагах от иранской границы. Для нас - два часа лету на небольшом самолетике типа "Эмбрайер". Именно в этом полете над Афганистаном я убедился, что Творец не дал этой стране ничего, кроме гор и пустынь. В Герат, считающийся тихой провинцией, мы долетели благополучно. Встречались с местными медиками и студентами университета, в котором первый год идет неслыханный по местным меркам эксперимент - девушкам разрешено учиться в одних аудиториях с юношами.

- Нам нравится учиться вместе с мальчиками, - застенчиво сообщила студентка Алия. - Мы с ними соревнуемся, и в результате учеба и у них и у нас идет куда лучше.

Кстати, обучение в университете Герата не такое уж и дешевое - стоимость учебного года составляет около тысячи долларов. Впрочем, Герат - богатый штат, и в вузе нет отбоя от желающих учиться.

Гвоздем программы дня была встреча с губернатором провинции Герат, оказавшимся очень позитивным и спокойным человеком, прекрасно владеющим английским. Он долго рассказывал о том, как быстро развивается промышленность в его провинции, как он хотел бы поскорее начать экспортировать фрукты и овощи с местных плантаций в ОАЭ, и тут кто-то из нас спросил: "А на вас уже были покушения?" Губернатор слегка погрустнел.

- Вообще-то, да, конечно, были. Однажды мощная бомба взорвалась за пять минут до моего приезда на встречу с жителями города, в другой раз - за три минуты. Ну, и еще многократно обстреливали мою машину, но, слава Аллаху, пока все обошлось. Видите ли, у нас это просто часть работы. Мне приходится как-то выживать. - И он пронзительно посмотрел на нас сквозь очки.

- А вы знаете, кто это организовал? Вы знаете местных лидеров талибов?

- Разумеется, я же вырос в этом городе, я тут многих знаю. У меня есть телефоны некоторых лидеров моджахедов, и в принципе я всегда могу по ним позвонить в случае необходимости. Но, увы, чаще звонят мне - с угрозами. Впрочем, я к этому уже привык.

Забавно, но примерно в этом же духе высказался и губернатор другой провинции - Майдан Вардак, - расположенной в сорока минутах лета на вертолете от Кабула. Во время обеда я спросил его о покушениях. Веселивший до этой минуты гостей анекдотами губернатор, сам в прошлом журналист, посерьезнел.

- В последние полгода - нет. Ну а за все четыре года, что я управляю провинцией, на меня было четыре покушения. Они обычно бомбы закладывают на пути следования кортежа. Один раз так ловко заложили, что, не поменяйся я машинами с охраной, с вами бы сейчас говорил кто-то другой. Я в тот раз сразу четырех охранников потерял, - сказал губернатор без сожаления о погибших.

По пути из Герата в аэропорт наш водитель слегка притормозил и показал на проплешину в асфальте метрах в пятнадцати впереди.

- Вон видите - тут в апреле взорвались смертники!

- Сильный был взрыв?

- Да, приличный. Двое талибов ехали на заднем сиденье машины, переодетые в женские бурки. Полиция попыталась остановить их "Тойоту", но водитель хотел проскочить мимо блокпоста. Тогда полицейские открыли огонь, и смертники рванули детонаторы. Погибли 22 человека, в том числе эти полицейские, еще около 40 получили ранения. Но вообще-то обычно у нас здесь спокойно...

На обратном пути с запада Афганистана в Кабул случился инцидент, который я буду помнить долго. Я сидел в нашем небольшом самолетике последним, и когда до Кабула оставалось всего полчаса лету, воздушную посудину начало довольно сильно трясти над горами. И тут посреди тряски из-за воздушных ям я отчетливо почувствовал, как что-то пару раз сильно ударило лайнер снаружи в днище, прямо под моими ногами, а от самолета вниз полетели снопы оплавленных искр. Когда мы приземлились в кабульском аэропорту, я спросил нашего пилота: мол, что это было? Он не смутился, пояснив, что таким вот образом они сбивают обледенение с корпуса. Я тогда подумал: при чем тут какой-то лед? По пути в гостиницу коллеги, побывавшие и в Ираке, и в Сомали, смеялись: расслабься, это, скорее всего, по нам снизу, с гор, ракетами "земля - воздух" пару раз саданули. Ну так у этих самолетиков днище-то бронированное, его на такой высоте так просто не пробьешь. В этот вечер я почему-то задумался о бренности всего сущего...

Опасные пригороды

По мнению наших сопровождающих, провинция Вардак не менее и не более опасна, чем большинство провинций Афганистана. Проблема в том, что я долго не понимал, чем именно опасна. По прилете в Вардак на вертолете нас экипировали в бронежилеты и каски и усадили в броневики. Я долго не понимал: к чему такие предосторожности? Ситуация развивалась вяло: проехав в броневиках, мы попали на беседу с пуштуном, по должности - кем-то вроде главы местного сельсовета. И он, и его коллеги имели такой вид, что я бы ничуть не удивился, вынь вдруг они из-под стола М-4 или "Стингер" и начни палить в воздух. В ходе светской беседы речь зашла о безопасности.

- Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить... - начал было "глава сельсовета". В этот момент за окном, на расстоянии не больше километра, грохнуло так, что в нашем помещении задребезжали стекла. У "главы сельсовета" не дрогнул ни один мускул на лице. - Не обращайте внимания, господа журналисты! Это они специально устраивают - хотят показать, кто здесь круче.

Впрочем, уже минут через пять в небе над Вардаком показался десантный вертолет, похоже, бойцы ISAF полетели посмотреть, кто же там, в горах, так развеселился.

...Я уезжал из Кабула зверски уставший - неделю подряд мы вставали в пять-шесть часов утра, ложась не ранее часа ночи. Мне смертельно надоел этот вечный запах жареного мяса с карри, смешанный с пылью и смрадом канализации, утомила давящая жара, не оставляющая ни единого шанса освежиться... Тем не менее даже в этот момент я отчетливо понимал, что уже через пару месяцев буду мечтать снова попасть в этот запущенный, нервный город, годами живущий на осадном положении. Просто потому, что еще ни в одном городе мира я не ощущал дыхание жизни столь же остро, как в Кабуле.

Категория: В мире | Просмотров: 793 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана