Тест на половую принадлежность - пожалуй, самая спорная процедура, которой подвергаются спортсмены ради допуска к участию в Олимпиадах, отмечает Los Angeles Times. "Изначально тест ввели, чтобы не позволить мужчинам участвовать в состязаниях для женщин. Он основан на тезисе, что спортсменов можно разделить на две категории с помощью признанных научных методов", - поясняет журналист Джон Бардин.
Проблема в том, что биологические границы мужского или женского пола не всегда очерчены четко, отмечает автор. Так, у испанской бегуньи Марии Хосе Мартинес-Патиньо тест выявил наличие Y-хромосомы. Но у Мартинес-Патиньо также есть специфический синдром полной нечувствительности к андрогенам. "В результате ее организм не реагировал на тестостерон должным образом и развивался по женскому типу", - пишет издание. В итоге испанская Федерация легкой атлетики не допустила Мартинес-Патиньо к участию в Олимпиаде 1988 года.
МОК перепробовал различные виды тестов на половую принадлежность: изучали типы оволосения на теле, хромосомы, отдельные гены. Все эти методы на данный момент отброшены. На лондонской Олимпиаде действуют новые правила: главное - уже не ДНК, а уровень тестостерона. "Этот гормон способствует развитию мышц, выносливости и быстроте движений", - поясняет автор.
Правда, скептики полагают, что тестирование на половую принадлежность бессмысленно, так как установить точные биологические границы невозможно. "Не существует какого-то единого показателя, который отражал бы половую принадлежность или спортивный потенциал", - пояснил Эрик Вилейн, директор Центра биологии гендера (Калифорнийский университет Лос-Анджелеса). Но новый тест на тестостерон - прагматичное решение реальной проблемы, отметил он.
Газета сообщает детали новых правил МОК: к женским состязаниям не будут допущены те, в чьей крови уровень тестостерона соответствует мужской норме (7-30 наномолей на литр) и может рассматриваться как несправедливое преимущество (у женщин максимальный уровень тестостерона в норме - чуть менее 3 наномолей). А вот синдром полной нечувствительности к андрогенам - теперь не помеха для допуска к женским соревнованиям.
Еще одна перемена - раньше на половую принадлежность тестировали всех участниц женских состязаний, теперь тесты будут делать лишь по требованию главного врача какого-либо национального олимпийского комитета или члена Медицинской комиссии МОК.
"Мы не устанавливаем пол человека. Речь идет о праве на участие в соревнованиях", - подчеркивает Арне Люнквист, председатель Медицинской комиссии.
Между тем влияние уровня тестостерона на спортивные результаты женщин изучено недостаточно, считает издание: "большинство исследований, согласно которым повышенный уровень тестостерона улучшает спортивные результаты, проводилось на малочисленных группах людей, преимущественно на мужчинах".
"Мы мало знаем о биологических параметрах тестостерона у здоровых женщин. Обычно уровнем тестостерона у женщин интересуются, когда возникают проблемы со здоровьем", - поясняет биопсихолог Сари ван Андерс (Мичиганский университет).
Факт в следующем: если бы тестостерон был залогом успеха в спорте, Мартинес-Патиньо, нечувствительная к этому гормону, была бы обречена на поражение. На деле в Олимпиадах участвовали многие женщины с нечувствительностью к андрогенам, подчеркивает Ван Андерс.
"В действительности, среди спортсменок нечувствительность к андрогенам встречается даже чаще, чем в норме: в целом по миру - 1 случай на 20 тыс. человек, а среди участниц Олимпиад - 1 случай на 400. Причины неизвестны", - пересказывает газета слова Вилейна.
Подозрения, что на Олимпиадах мужчины выдают себя за женщин, возникли еще в 1936 году: американка Хелен Стивенс получила золотую медаль в спринте только после того, как подверглась тестированию. В период холодной войны США и команды советского блока обменивались обвинениями в обмане, и в 1960-х МОК был вынужден разработать правила тестирования.
Los Angeles Times