Газета "Наш Мир" br> Так что же мы знаем о продуктах с приставкой "био”, "эко” или
"organic”? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в
нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит
обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А
еще, то, что из-за этой "приставочки” стоимость продукта больше обычных
цен в разы.
1. Ферма, которую мы посетили находится в Польше. На фото: гостевой дом.
2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф
Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год
после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались
проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда
Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское
питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей.
Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять
другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к
делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать
молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине
ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в
промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание,
произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным
производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и
фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом
Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них
экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями
и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с
предприятием.
3. Прежде чем показать нам ферму, хозяин – Штефан Хипп рассказал о том,
как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии
важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и,
конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа:
"Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый
человек”
4. Передвигались мы на таких вот машинках, скорость очень маленькая, но проходимость – огромная
. Фермерские угодья – это 2000 гектар земли, из которых половина отдана
под зерно и овощи и вторая половина – под луга для животных.
5. Штефан Хипп показывает чем поля био-фермы отличаются от прочих.
Во-первых, они обнесены стеной из деревьев – естественный барьер от
химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные
естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном
сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна
большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а
впоследствии их используют в животноводстве.
6. Цветочки среди зерновых – также показатель отсутствия химических
удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с
ромашками, может и у нас не используется химия
7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер
(для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова
клевер.
8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.
9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя
использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать,
естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.
10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля – это
навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются
опрыскиванием расвором воды и маслом дерева, название которого, я забыла
11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга
ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы
питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму
уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма.
Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие
12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка . Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок .
13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к
очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас "бэ-мэ”
14.
15. Такого количества аистов я, московский житель, не видела нигде.
Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут
деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а
птицы сами доводят свое жилище до ума.
16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было .
17. Дубы-колдуны.
18. Завод HiPP под Калининградом – один из заводов компании в Европе.
Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для
изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет,
ибо коммерческая тайна .
|