Газета "Наш Мир" br>
Любите гамбургеры, картошку фри, сосиски в тесте и прочую
"мусорную еду"? Знайте: эта пища изменяет строение вашего организма.
Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда -
жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами "быстрого
питания", стремительно развивались колиты и гастриты.
Эти
коварные вещества в больших количествах присутствуют в меню современного
человека. Но особенно ими богат фастфуд. Американские диетологи однажды
отважились составить рейтинг самых жирных и калорийных блюд популярных
заведений фаст-фуда. Результаты оказались пугающими.
Шоколадный
коктейль Triple Thick сети "Макдоналдс", как выяснилось, даже калорийнее
популярных бигмаков и роял-чизбургеров - он содержит 1160 килокалорий.
Для женщины среднего телосложения это почти суточная норма калорий. А
если учесть, что в нем 27 граммов жира, то такой напиток стоит двух
чизбургеров. В сэндвиче с сосиской, омлетом и сыром в Dunkin' Donuts
почти столько же - 690 килокалорий. То есть один "бутербродик" потянет
на треть дневного рациона взрослого человека. Зато жира в нем больше,
чем в глазированных пончиках сети, а содержание натрия приближается к
максимально допустимому для человека за сутки. Причем этот жир в
основном не из мяса, а из вреднейших соусов, спредов и майонеза,
которыми заправляют блюда быстрого приготовления.
Ученые из
Университета Чикаго выяснили, каким образом жирные кислоты влияют на
нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее
часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой
желудка - гастрит или воспаление стенки толстой кишки - колит.
Именно
жирные кислоты являются ответственными за то, в каком именно состоянии
находится пищеварительный тракт. Наиболее опасными являются жиры
животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе,
сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над
лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние
кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя
других. Обилие животных жиров нарушало баланс в ЖКТ.
Защитные
силы организма обнаруживали очаги расплодившихся микробов и запускали
защитную реакцию - воспалительный процесс. В начальном этапе
эксперимента грызуны питались меню с обилием то насыщенных, то
ненасыщенных жирных кислот. Обнаружилось, что при рационе с большим
количеством насыщенных жирных кислот у животных в три раза чаще
развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить.
В
группе мышей, питавшейся жирной пищей, шестьдесят процентов грызунов
заболели колитом. На следующем этапе ученые выяснили, какие именно
микробы развиваются при жирном рационе, провоцируют активизацию микробов
и начало воспаления в стенке кишечника. Если в рационе человека мало
насыщенных жиров, микроб этот под названием Bilophila wadsworthia,
присутствует в кишечнике в очень малых количествах. Если же употреблять
много насыщенных жирных кислот, число этих микробов может увеличиться до
6% от всего количества микроорганизмов.
Этот же механизм,
говорят ученые, действует и у людей. Пищеварительные процессы в
кишечнике у грызунов и людей очень похожи. Уже известно, что увеличение
количества Bilophila wadsworthia в кишечнике у людей наблюдается при
гастрите, воспалении аппендикса и иных воспалительных процессах ЖКТ.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что вышеперечисленные
заболевания являются следствием "фаст-фудового" рациона с повышенным
содержанием насыщенных жирных кислот.
Если человек пытается
соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки -
все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через
месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать
себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и
отсутствия множества необходимых веществ - овощи и фрукты в меню таких
заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления к тому же
отличается излишним содержанием соли, а избыточная соль несет
направленный вред почкам и сердцу.
В результате притупляется
работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы.
Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячем образом
жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к
определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по
изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища
кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод - если вы еще
не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в
ваш рацион - бросайте поскорее.
|