Газета "Наш Мир" br>
Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы
запатентовали ученые из Иркутска. Участники Международного молодежного
промышленного форума "Инженеры будущего - 2012" готовятся
продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Будет
приготовлено шесть килограммов уникальной выпечки.
Кроме того, в этом году в НИ ИрГТУ начнут разрабатывать и технологию
производства вафель с этой целебной биодобавкой. "Это водорастворимый
полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, - рассказала
sibinfo.su аспирант кафедры химии и пищевой технологии
химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова.
- Вещество является пребиотиком натурального происхождения,
источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать
нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной
системы". По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества
выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в
полтора раза дольше обычного. Ранее сообщалось, что сибирские ученые
разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного
полезного компонента - дигидрокверцитина, источником которого также
является лиственница, пишет иркутский сайт i38.ru. Дигидрокверцитин -
это антиоксидант натурального происхождения. Использование данного
вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые
тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают
молодость. Все разработки входят в перечень проектов уникальной
научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически
активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития
Национального исследовательского университета ИрГТУ.
В настоящий момент ученые уже запатентовали изготовление бисквитных
полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением
арабиногалактана. В этом году они начнут разрабатывать и технологию
производства целебных вафель.
|