Газета "Наш Мир" br>Всем отлично известно, что яблоки обладают множеством полезных для здоровья нашего организма свойств. Сегодня A2news.ru расскажет вам о некоторых лечебных преимуществах, которые можно получить, потребляя свежие яблоки и продукты питания из них.
Что делает яблоки такими питательными?
Яблоки являются отличным источником
пищевых полифенолов, - натуральных антиоксидантов, способных бороться с
разрушительным действием свободных радикалов. Высокая концентрация
полифенолов делает яблоки полезными, питательными и вкусными.
В яблоках содержатся два основных
представителя подкласса полифенолов - флавоноиды и фенольные кислоты.
Флавоноиды разделяются на более чем 4000 категорий, три из которых
присутствуют в яблоках - флавонолы, флавонолы и антоцианидины.
Рассмотрим, каким образом, благодаря
такому высокому содержанию полифенолов, яблоки могут защитить вас от
развития некоторых, наиболее распространенных и опасных заболеваний -
рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза.
Рак
Ученые считают, что треть всех случаев
заболевания раком можно предотвратить путем улучшения качества рациона.
При этом они рекомендуют увеличить уровень потребления фруктов, овощей и
продуктов из цельного зерна. Результаты нескольких исследований
показали, что включив в ежедневное меню яблоки, в частности, можно
снизить уровень риска заболевания раком.
В одном из таких исследований, ученые
рассмотрели взаимосвязь между потреблением свежих яблок и уровнем риска
развития рака, на примере более 6000 людей, участников эксперимента.
Обнаружилось, что употребление в пищу одного или нескольких средних
яблок (примерно 166г) в день, было связано со снижением уровня риска
развития рака, по сравнению с рационом, включающим менее одного яблока в
день.
Наибольший уровень снижения риска
наблюдался при раке гортани (41%), толстой кишки/прямой кишки (30%),
груди (24%), яичников (24%) и пищевода (22%).
Сердечно-сосудистые заболевания
По последним данным, полученным
исследователями, миллионы людей во всем мире страдают различными видами
сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе гипертония (высокое кровяное
давление), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия,
сердечная недостаточность и инсульт.
Окислительное повреждение клеток ученые
называют основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний,
из-за разрушения ДНК и других клеточных компонентов. Антиоксиданты,
такие, как те, что содержатся в яблоках, очень важны для здоровья
организма, потому что способны удалять свободные радикалы и
препятствовать окислительным повреждениям.
В результате проведения одного из
исследований, ученые обнаружили у 15 участников, которые ели свежие
яблоки (в среднем один раз в день) ежедневно в течение одного месяца,
увеличение численности антиоксидантных ферментов в организме.
В ходе проведения другого эксперимента,
10 человек выпивали 150 мл яблочного сока, а затем учеными была
произведена проверка уровня антиоксидантов в их крови. Исследователи
обнаружили, что яблочный сок начинал оказывать антиоксидантное
воздействие в течение 30 минут с момента его потребления. При этом
длительность данного действия была до полутора часов!
Повышенный уровень вредного холестерина
ЛПНП является существенным фактором риска развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Более подробно о том, как можно снизить уровень плохого
холестерина, мы писали ранее. На сегодняшний день, ученые установили, что потребление яблок приводит к улучшению липидного профиля.
В ходе одного из исследований, в рацион
лабораторных хомяков ученые включили либо 600г яблок ежедневно, либо
яблочный сок объемом 500мл в день. По истечении 12 недель, у животных,
потреблявших яблоки и яблочный сок, значительно снизился уровень
холестерина (11% и 24% соответственно).
Диабет
Количество людей, заболевших диабетом
2-го типа, растет с угрожающей скоростью вследствие неверно подобранного
пищевого рациона, малоподвижного образа жизни, а, в результате,
ожирения.
Для определения влияния яблок на уровень
риска развития диабета, ученые провели исследование показателей
здоровья группы женщин. Было установлено, что богатые флавоноидами
яблоки способны оказать защитное воздействие на организм. По сравнению с
женщинами, потреблявшими другие фрукты, у тех, кто ел от двух до шести
яблок в неделю, ученые отметили снижение уровня риска развития диабета 2
типа на 27%. В то же время, потребление одного яблоко в день,
способствовало уменьшению риска на 28%.
Остеопороз
Миллионам людей, страдающих от
остеопороза, ученые рекомендуют включить в рацион фрукты и овощи,
обеспечивающие организм многими питательными веществами, необходимыми
для сильных и здоровых костей. На сегодняшний день исследования,
направленные на изучение воздействия яблок и продуктов из них на
здоровье костей, ещё продолжаются. Однако предварительные результаты
дают надежду на то, что в будущем яблоки будут применяться в терапии
этого опасного заболевания.
К примеру, в одном из исследований, 15
женщин потребляли три различных рациона, включающих либо свежие,
очищенные яблоки, либо несладкое яблочное пюре, либо засахаренные
фрукты.
Результаты анализа мочи, собранной через
1,5, затем через 3 и 4,5 часа после потребления такой пищи, показали,
что у женщин, предпочитавших яблоки или яблочное пюре, уровень
показателя потерь кальция был меньше, по сравнению теми, кто ел сладкую
пищу.
Причины, по которым вам нужно включить яблоки в рацион
Кроме всего прочего, ученые установили,
что яблоки и продукты из них оказывают благотворное воздействие на
течение болезни Альцгеймера, расстройства когнитивных функций, связанные
с обычным процессом старения, помогают контролировать вес и улучшают
состояние при астме.
Самым лучшим выводом, который можно
сделать, ознакомившись с результатами всех исследований, является тот,
что получить эти преимущества на самом деле очень просто. Вам необходимо
будет потреблять всего лишь одно яблоко в день, для того, чтобы
испытать на себе защитные свойства яблок от развития рака, заболеваний
сердца, диабета и остеопороза.
Огромное количество сортов делают ваш
выбор яблок практически безграничным. И, в отличие от многих других
фруктов, яблоки доступны круглый год.
Если речь идет о пищевой ценности,
свежие фрукты являются лучшим вариантом, однако, как показали результаты
множества исследований, даже продукты переработки яблок, такие как
яблочное пюре и яблочный сок, обладают мощным антиоксидантным
потенциалом. При этом помните, что если вы выбираете продукты,
полученные путем переработки яблок, следует отдавать предпочтение тем,
которые не содержат сахар.
|