«Чума ХХ века» - сердечнососудистая патология - занимает лидирующее положение в структуре заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран. К числу наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы относится гипертоническая болезнь. Большинство медиков считает, что повышенное артериальное давление при гипертонической болезни возникает вследствие сужения артериол на всем протяжении сердечнососудистой системы.
Впрочем, до сих пор нет единого мнения - являются ли возможные сосудистые нарушения причиной или следствием гипертонии. А, может быть, это вообще сопутствующее нарушение.
В последние годы появляется все больше данных в пользу следующей гипотезы: подобно тому, как разные микроорганизмы могут давать более или менее похожую картину пневмонии, так и разные патофизиологические механизмы могут вызывать повышение артериального давления.
Считается, что существует множество факторов риска, предрасполагающих к возникновению гипертонии: наследственность, курение, переедание, ожирение, длительные физические и нервные перегрузки... В данном же случае сделаем акцент на эмоциональных факторах, которые, как известно многим терапевтам, играют одну из главенствующих ролей в развитии этой болезни.
Какая же эмоция способна привести к гипертонии? Психологами, психиатрами и психоаналитиками уже достаточно давно было подмечено и доказано экспериментально, что таким эмоциональным фактором является гнев. Так, Франц Александер, автор «Психосоматической медицины», доказал, что хронически подавляемые агрессивные импульсы сильно влияют на уровень кровяного давления. То есть, люди, неспособные свободно выражать свою агрессию - это потенциальные гипертоники (каковыми они, так или иначе, становятся к определенному возрасту). В общении такие люди предстают перед вами чрезвычайно милыми и уступчивыми, изо всех сил старающимися понравиться. Внутри же у них часто кипит «вулкан», готовый вот-вот прорваться, но который они тщательно маскируют.
Кстати, характер гипертоника в течение жизни претерпевает существенные изменения. Типична ситуация, когда такой человек был весьма агрессивным в ранний период жизни, а затем, через короткий промежуток времени, начинал вести себя мягко и запуганно. Во многих случаях такое изменение происходило во время полового созревания. Иногда такие люди говорят, что изменение от воинственности до мягкости явилось результатом их сознательных усилий; они начинали контролировать себя, чтобы не потерять свою популярность или из-за того, что терпели поражение в результате прямого выражения своих агрессивных импульсов.
В современном обществе запрещено открыто, в свободном поединке, выражать свою агрессию. И даже словесная агрессия не приветствуется (обругать кого-то или «послать» подальше - это моветон). Данный факт - связь повышения давления с общественными ограничениями (ведь гипертонию называют также болезнью современной западной цивилизации) - подтвердили в своем исследовании Schuize и Schwab. Так, ими было установлено, что частота гипертонии у африканцев намного меньше, чем у афроамериканцев.
Кое-кому из цивилизованных людей удается удачно сублимировать, т. е. перенаправлять свою агрессивную энергию (например, в русло самоутверждения или в спорт), у других же это получается с трудом или совсем не получается. К последним, как правило, и относятся гипертоники. Это равносильно тому, что их нервная и сердечнососудистая система постоянно находятся в состоянии напряжения, готовности к поединку, которого не происходит, то есть, не случается разрядки. А это состояние готовности, как раз, и сопровождается повышением артериального давления.
Впрочем, не все так однозначно. Если бы на возникновение болезни оказывал влияние только психологический фактор, можно было бы ожидать, что у каждого человека, хронически подавляющего свои агрессивные импульсы, будет развиваться гипертоническая болезнь. Тем не менее, так происходит не всегда. Правильнее, наверное, будет считать, что только в сочетании с другими факторами психологическая причина повышения давления будет способствовать развитию гипертонии.
Интересно, что часто среднее кровяное давление значительно снижается после того, как человек в ходе работы с психологом заметно самоутверждается; он может даже стать проблемой для окружающих. Родственники же таких пациентов часто отмечают, что хотя лечение, возможно, улучшило физическое состояние больного, но при этом он стал совершенно непереносим. Хотя... Не привыкли ли они просто видеть в нем безропотного субъекта, неспособного отстоять свои интересы? И что лучше - стараться нравиться всем или учиться добиваться своих целей? Хотя бы в качестве профилактики гипертонии...