ПРоссийская сборная превзошла свой пекинский результат, но не смогла войти в тройку лидеров по количеству золота
Отгремел салют церемонии закрытия ХХХ летних Игр, погас олимпийский огонь. Грандиозный 16-дневный спортивный праздник закончился. Позади азарт соревнований, радость побед и горечь поражений. Пора подвести итоги.
По мнению президента ОКР Александра Жукова, разочаровывающим выступление наших спортсменов на Играх назвать нельзя. Российская сборная записала в свой актив 82 медали, из которых 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. С одной стороны, не самый плохой результат, ведь и по общему количеству наград, и по числу золотых медалей наши спортсмены превзошли пекинский результат четырехлетней давности (тогда на счету России было 72 медали: 23 золотых, 21 серебряная, 28 бронзовых).
Однако с другой стороны, несколько обидно, что на этот раз мы впервые не вошли в первую тройку в общекомандном зачете, остановившись буквально в шаге от нее – на четвертом месте. Причем вдвойне обидно оттого, что, опередив хозяев Олимпиады по общему количеству завоеванных медалей (82 против 65), мы уступили британцам по числу золотых (24 против 29). Лучшими же стали американцы — 104 медали (46, 29, 29), а на втором месте сборная Китая — 87 наград (38, 27, 22).
Наверняка многим наблюдавшим за соревнованиями в Лондоне показалось, что российские спортсмены уж очень долго «раскачивались». В то время как китайцы и американцы активно брали высшие награды, у нас золотых медалей удостаивались только дзюдоисты. Слов нет, их медали стали приятным сюрпризом не только для простых болельщиков, но и спортивного руководства, однако на общем фоне эти успехи выглядели слишком скромно. Особенно если учитывать, что Россия всегда считалась одной из сильнейших спортивных держав.
Впрочем, возможно, правы были эксперты, когда предупреждали, что в первую неделю Олимпиады не стоит ждать большого количества наград. На эти дни выпали соревнования в тех видах спорта, в которых наши атлеты не сильны. Хотя, например, большие надежды возлагались на фехтовальщиков и стрелков. Последние, по словам главного тренера олимпийской сборной Игоря Золотарева, ехали в Лондон как минимум за пятью медалями. Причем три из них должны были быть золотыми. Увы, не сложилось.
Не менее обидно и за другую надежду российского спорта — теннисистку Марию Шарапову. Серебряная медаль — это, конечно, хорошо. Да что там, любая олимпийская медаль — большой успех для каждого спортсмена. Но ведь болельщики по праву ждали золота, триумфа, а стали свидетелями конфуза. Серена Уильямс оказалась сильнее, быстрее, увереннее в себе. С первой ее подачи было ясно, что она вышла на корт побеждать. Американка не оставила Шараповой ни единого шанса. Уступила всего лишь один гейм, да и то, возможно, потому, что у теннисистов существует традиция не выигрывать всухую.
Ближе к финалу Олимпиады у российских спортсменов вдруг, что называется, открылось второе дыхание. Настоящий рывок был совершен в 15-й день Игр — 6 золотых медалей! Мы были лучшими в гребле на каноэ и байдарках, в спортивной ходьбе на 20 и 50 километров (причем предыдущий раз высшая спортивная награда в ходьбе на 50 км была завоевана в далеком 1988 году), художественной гимнастике, беге на 800 метров и в прыжках в высоту.
Кстати, стоит отметить, что большая часть медалей была завоевана в состязаниях среди женщин. Так, Елена Лашманова не просто быстрее всех преодолела дистанцию в 20 км, но и установила новый мировой рекорд в спортивной ходьбе. Выступление гимнастки Евгении Канаевой не оставило у судей сомнений в том, кто действительно лучший в индивидуальном многоборье. Мария Савинова быстрее всех пробежала 800 метров и при этом сумела опередить знаменитую южноафриканскую спортсменку Кастер Семеню, о физических данных которой ходят легенды. Наконец, прыгунья Анна Чичерова взяла высоту 2,05 метра, которую ее соперницы так и не смогли покорить.
У мужчин гребцы Юрий Постригай и Александр Дьяченко и ходок Сергей Кирдяпкин выиграли свои состязания вполне уверенно, придя к финишу с большим отрывом от соперников.
На этой волне в последний день Олимпиады наши спортсмены взяли еще три высших награды. Боксер Егор Мехонцев вырвал победу в трудной схватке с казахстанцем Адильбеком Ниязимбетовым. Еще одну золотую медаль снова завоевали гимнастки – на этот раз в командном многоборье (примечательно, что в этой дисциплине российские спортсменки остаются лучшими на протяжении вот уже 16 лет). Неожиданным и, безусловно, приятным сюрпризом стала победа волейболистов, одолевших команду Бразилии.
Стоит отметить и баскетболистов. И пусть наша команда взяла только бронзу, но зато первую в российской истории участия в Олимпийских играх.
До следующей летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро четыре года. Срок немалый. Возможно, рано что-то прогнозировать, но все же реально ли для нашей сборной преодолеть свой лондонский результат так же, как она смогла превзойти пекинский? Наверняка, ведь нет пределов совершенству. Однако для этого необходимо дальнейшее развитие спорта. Вопрос только в том, по какой модели?
Может быть, глядя на успехи американцев и китайцев, взять на вооружение их методы? В США государство в спорт не вмешивается, за все отвечают федерации, в Китае же, наоборот, все контролирует государство. Или стоит обратить внимание на опыт Европы с ее клубной системой?
По мнению Александра Жукова, метод США у нас не приживется, а китайский устарел. Он считает, что усилия должны суммироваться. Большинство видов спорта без государственной поддержки, по его мнению, обойтись не смогут. Необходима серьезная федеральная программа восстановления детско-юношеского спорта. Жуков отметил, что работа в этом направлении ведется, но до конечной цели еще далеко. В то же время президент ОКР считает, что результаты прошедшей Олимпиады свидетельствуют о том, что российская система вполне действенна.