Все более серьезную конкуренцию в исконно российских видах нашим спортсменам составляют китайцы. Их "олимпийское чудо" впечатляет не меньше, чем экономическое. В Лондоне Китай соревнуется за первое место с США. В Афинах ему удалось стать первым. А вот в Сеуле в 1988 году, когда Советский Союз выиграл свою последнюю Олимпиаду, Китай был лишь одиннадцатым. Сейчас в это трудно поверить.
Оживлённая ночная жизнь в пекинском районе Хоухай бурлит всего в двух шагах от главной спортивной школы страны. Не удивительно, что за каждым столиком разговоры об Олимпиаде. Из телевизора снова и снова доносятся звуки национального гимна, китайские атлеты на экране совершают круг почёта с красным флагом. Эта картина за минувшие годы стала привычной. На Олимпиаде в Афинах Китай занимает второе место в командном зачёте, в Пекине атлеты из Поднебесной поднимаются на первую строчку неофициального рейтинга. Успехи в Лондоне говорят сами за себя. Это не удивительно. В Китае много народу, есть из кого выбрать. К тому же правительство уделяет спорту огромное внимание. Ведь спортивные успехи способны сплотить нацию, да и показать всему миру достижения Китая.
О школе "Шичахай" впервые заговорили после Азиады в 1990 году. Со всей страны сюда привозят спортивно одарённых детей. В результате строгого отбора право остаться здесь получает всего тысяча человек в год. Работать с детьми начинают с шести лет. Тренировки три раза в день, в остальное время — обычная школьная программа. Среди выпускников "Шичахая" — чемпионы страны и мира и, конечно, олимпийские чемпионы. Победы даются потом и кровью. Но дети живут на казённом обеспечении, и уже поэтому для бедных семей устроить ребёнка в такую школу — мечта.
"В 2008 году мы провели беспрецедентную по масштабам кампанию, которая охватила четыреста миллионов молодых людей по всей стране, — рассказывает Цзян Сяоюй, заместитель председателя оргкомитета по подготовке к Олимпиаде в Пекине. — Национальный олимпийский комитет Китая подготовил 400 тысяч комплектов методических материалов – по одному на каждую школу. Мы проводили мини-олимпиады, встречи детей с чемпионами. Ничего подобного не было нигде в мире".
Систему подготовки атлетов китайцы ещё в 50-е годы позаимствовали у "старшего брата" — СССР. Упор делали на школы-интернаты и клубы, в которых могли тренироваться начинающие. Основа олимпийской философии: спорт ради идеологии. Работу с кадрами финансирует и направляет государство. Всё — как в Советском Союзе. Они и дебютировали вместе — в 1952 году в Хельсинки. Только сборная СССР тогда взяла 71 медаль, а Китай — ни одной.
Чтобы "сохранить лицо", китайцы потом 30 лет бойкотировали Олимпиаду якобы из-за тайваньского вопроса. Тогда никто и представить не мог, что гимн КНР снова зазвучит над олимпийской ареной — но это уже будет совсем другой Китай. Олимпийские амбиции Китая, несомненно, отражают черты национального характера. Конкуренция, стремление всегда быть первыми у китайцев, похоже, в крови. Впрочем, удержать лидерство — не менее трудно, чем его завоевать. Уже через четыре года Китай снова будет доказывать своё право называется спортивной сверхдержавой.