"Расточительные подарки, обильные застолья и роскошные церемонии - все это норма для Киргизии, богатой полезными ископаемыми, но бедной деньгами центральноазиатской республики. Теперь правительство пытается законодательно ввести умеренность в тратах, в попытке удержать своих граждан от разорения", - пишет The Washington Times.
"Киргизы очень общительны, и их образ жизни регулируется народными традициями", - цитирует издание Омурбека Текебаева, парламентария, который первым попытался ограничить расходы на похороны своим законопроектом в 2002 году.
"Экономика Киргизии в основном аграрная, и ее ВВП составляет примерно 4,6 млрд долларов, согласно данным Всемирного банка за 2010 год. Около 34% населения страны живут за чертой бедности", - отмечает автор статьи.
Однако 5,5 млн жителей страны тратят около 2 млрд долларов в год на свадьбы, похороны и другие церемонии, приводит издание данные министерства экономического развития и торговли Киргизии.
"Для подготовки к похоронам многие убивают дорогостоящий домашний скот - возможно, три или четыре лошади", - цитирует издание слова Каныбека Осмоналиева, предложившего вывести за рамки закона такую расточительность. "Лошадь или корова стоят около 1500 долларов, что в восемь раз превышает среднюю ежемесячную зарплату в стране".
"У кочевников-киргизов не было собраний. Они обсуждали все вопросы во время церемоний, - говорит поэтесса Майрам Абылкасымова. - Но со времен независимости... когда киргизы встречаются на свадьбах или похоронах, они соревнуются в богатстве".
Сторонники законопроекта утверждают, что это поможет вернуться к более традиционным и менее роскошным церемониям - эту цель поддерживают и киргизские религиозные деятели, отмечает издание.
"Бизнесмены и чиновники устраивают грандиозные похороны, а закон шариата не потворствует этому", - ссылается автор статьи на слова муфтия Рахматулло Эгембердиева, главы Духовного управления мусульман Киргизии.
Издание приводит мнение Акылбека Сариева, юриста из Бишкека: "Это наши традиции и обычаи, и никакой закон их не изменит. Из поколения в поколение было так. Это в нашей крови. Никто не хочет навлечь на себя позор, и это невозможно изменить одним законом. Власти уже запретили браконьерство и контрабанду, и вы видите, что получилось".
The Washington Times