Храп наблюдается у каждого 10-го ребенка, до 4% детей страдает непосредственно от апноэ сна, когда дыхание может оказаться затрудненным либо на определенный промежуток времени задерживаться. Американские исследователи проанализировали всю информацию о поведении, а также здоровье 11 000 детей из разных стран в возрасте от 6 мес. до 7 лет. Выяснилось, что у детей, которые испытывали с носовым дыханием проблемы во сне: сопели, храпели, дышали ртом во сне или страдали на первом году и старше от апноэ, в среднем повышается на 69% риск развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания и других эмоциональных, а также поведенческих проблем в возрасте 7 лет.
Однако вероятность развития этой болезни оставалась повышенной на 50% в сравнении с дышавшими хорошо во сне детьми, даже когда ребенка удалось все же избавить от носового затрудненного дыхания в возрасте примерно полутора лет. Авторы предполагают, что недостаток кислорода вследствие нарушения во сне полноценного дыхания действует негативно на развивающийся мозг. Помимо того, ухудшается и качество сна ребенка, что тоже влияет отрицательно на развитие отделов мозга и на метаболизм в нем. Вследствие этого ученые предполагают важность удаления миндалин, а также аденоидов у детей раннего возраста, если они выступают причиной проблем во сне с дыханием. Пока это лишь гипотеза, которую нужно будет на практике проверить.
Другая группа ученых параллельно обнаружила, что Т-лимфоциты не только в тимусе образуются, но также в миндалинах. Миндалины представляют скопления лимфоидной ткани в носоглотке и ротовой полости. Они выполняют именно защитную функцию, удерживая все инфекционные агенты, попадающие в организм непосредственно с вдыхаемым воздухом.