Газета "Наш Мир" br>Груши были распространены в мире еще в античные времена. Их знали и в
древней Персии и в Индии. Сегодня грушу можно купить практически в
любом овощно-фруктовом магазине, и нередко ею пренебрегают, в пользу
иных, более экзотических фруктов. А вот этого как раз не надо бы делать,
ведь скромная «Золушка» груша может обернуться «феей здоровья».
Еще в древности бытовало мнение, что съеденная груша поможет понизить
температуру, а еще она считалась отличным ранозаживляющим средством.
Сегодня медикам известно, что груша содержит тонизирующее и укрепляющие
вещества, а также различные витамины. В ней – большое количество
фолиевой кислоты, необходимой женщинам в положении и детям.
В случае бронхита или туберкулеза очень полезно есть груши в вареном
или печеном виде, а отвар из груш сушеных вылечит кашель, поможет при
мочекаменной болезни, и в случае воспаления мочевыводящих путей. Кроме
того, свежие груши помогут лечить диспепсию, и различные расстройства
желудка. А также эти фрукты укрепят капилляры, так что их употребляют и в
случае заболеваний кровеносной системы.
Однако на потребление груш наложены некоторые ограничения. Во-первых,
ранее, чем через полчаса после еды, груши есть не рекомендуется. Точно
так же, после них не стоит в течение трех часов есть мясо. Во-вторых, не
надо есть груши натощак, и сразу после груш не рекомендуется пить воду.
Кроме того, людям золотого возраста рекомендуются только мягкие плоды,
чтобы не возникло желудочных проблем.
А еще груша – замечательное косметическое средство. К примеру, если
размять грушу, добавить в нее столовую ложку сметаны, и такое же
количество сока грейпфрута, смешать все это, и нанести на лицо на 30
минут, то такая маска напитает и увлажнит чрезмерно сухую кожу. Поможет
груша и от веснушек избавиться. Для этого необходимо нанести на кожу
мякоть этого фрукта. Такие маски смываются водой комнатной температуры.
|