Газета "Наш Мир" br> Исследование, проведённое
учёными из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии и
Калифорнийского института предотвращения рака (США), показало, что красное мясо, приготовленное при высокой
температуре, особенно жареное в масле на сковороде, может на 40%
увеличивать риск прогрессирующего рака простаты.
Предыдущие работы демонстрировали связь между обилием
красного мяса в рационе и риском развития рака простаты, однако
доказательств приводилось не так много. В ходе нынешнего исследования
специалисты проанализировали сведения о 2 тыс. мужчин. Респонденты
заполняли обширные анкеты, позволяющие оценить количество и тип
потребляемого мяса, включая птицу и мясные полуфабрикаты. Информация о
способах приготовления (к примеру, обжаривание в масле, запекание в
духовке и жарка на гриле) собиралась с помощью цветных фотографий,
которые демонстрировали степень прожарки.
У тысячи с лишним участников был диагностирован прогрессирующий
рак предстательной железы. Вероятность заболеть была повышена на 30% у
тех, кто съедал в неделю более полутора порций жаренного в масле
красного мяса. А у тех, кто потреблял более двух с половиной порций,
риск был увеличен на 40%.
Также было обнаружено, что наиболее канцерогенными являются котлеты
из гамбургеров. Мясо птицы наименее опасно для здоровья простаты, если
его запекают в духовке, если же обжарить его на сковороде в масле,
вероятность заболеть повышается.
Объяснить, почему высокотемпературная обработка мяса увеличивает
риск развития рака простаты, учёные пока не могут. Предположительно, во
время жарки красного мяса и птицы образуются повреждающие ДНК
канцерогены — гетероциклические амины. А при копчении мяса или жарке на
гриле формируются другие канцерогенные вещества, такие как
полициклические ароматические углеводороды, которые также ответственны
за возникновение некоторых видов рака, включая рак простаты.
|