Газета "Наш Мир" br> Фермеры центральной части США страдают от самой серьезной за
последние годы засухи. Эксперты предрекают, что в будущем засухи будут
случаться чаще и становиться более интенсивными, сообщает НТстудия. В
одной компании считают, что выход из этой ситуации они нашли.
Поля Брюса Траутмена рядом с Саттоном, штат Небраска, получили
примерно треть от ежегодного объема осадков. Но Траутмен - один из около
250 фермеров, которые испытывают новый сорт кукурузы - генетически
модифицированный. Он сможет выносить засуху лучше, чем обычная кукуруза.
Семена они закупили в компании «Монстанто», которая генетически
модифицировала кукурузу. Этот ген можно найти в бактерии, которая живет в
почве. Она помогает бактерии выжить в борьбе со стрессом - поясняют в
компании. При нормальных условиях лента из химических веществ
предоставляет информацию механизму клетки. За счет этого кукуруза
растет. В условиях стресса, эта лента запутывается и система перестает
работать. Если добавить этот ген, то лента остается ненарушенной и
клетки работают без сбоя. Но пока «Монсанто» призывает не спешить
радоваться.
Критики, такие как Даг Гуриан-Шерман из Совета обеспокоенных ученых
относится к этому с осторожностью. Он говорит, что в условиях строгой
засухи модифицированный ген сильно не поможет. Некоторые из соседей
Траутмена получили еще меньше дождя. Ученый сомневается, что ген
бактерии почвы спас бы их кукурузу. Он отмечает, что обычные методы
скрещивания сортов и уход за почвой также могут увеличить устойчивость
кукурузы к засухе, но без всех спорных вопросов, которые поднимает
генетическая инженерия.
Гуриан-Шерман говорит, что у него нет оснований сомневаться в
безопасности употребления этой кукурузы, но она должна пройти через
очень тщательные тесты. Представитель «Монсанто», говорит, что все тесты
они уже прошли. Но он также соглашается, что традиционные методы
селекции по прежнему остаются весьма важными.
|