Многие уже давно подозревали, что в Китае - не все в порядке. Лопнувший пузырь в области недвижимости требует свою дань. Экспорт понемногу сокращается. А рынок акций движется только вниз. Немецкий индекс Dax на прошлой неделе вновь с блеском преодолел отметку 7000 пунктов, тогда как индекс Shanghai Composite достиг самой нижней точки с момента начала финансового кризиса.
Однако постепенно многие начитают испытывать дискомфорт. Плохие новости приходят нескончаемой чередой. У многих возникает такое чувство, что ситуация - очень серьезная. «Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая», - констатирует глава компании Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil).
И это было бы совершенно новым измерением. Дело в том, что Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира, для Германии.
100 тысяч квартир пустуют
В Китае что-то не так, и для понимания этого достаточно всего лишь проехать по стране с открытыми глазами. Примером может служить Чэнгун. Этот город-спутник в южно-китайской провинции Куньмин состоит примерно из 100 тысяч квартир. Они стоят совершенно пустые. Еще пример: Юйцзяпу – в новом деловом центре Тяньцзинь в настоящее время создается столько офисных помещений, что понадобится 25 лет для того, чтобы их заполнить – при нынешних темпах роста. Еще один пример: New South China Mall. Этот гигантский торговый комплекс в южно-китайском городе Дунгуане, где могут разместиться 1500 магазинов, практически пуст.
Подобный список можно продолжать до бесконечности. Строительный бум предыдущих лет в Китае привел к чрезмерному инвестированию в гигантских масштабах. Поэтому в последние месяцы цены на недвижимость заметно снизились. Хотя совсем свежие данные вновь показывают незначительный рост. Но это связано прежде всего с тем, что правительство запустило программу поддержки тех людей, которые первый раз покупают себе жилье.
Заводы загружены всего на 60%
Но перегрет не только рынок недвижимости. Многие индустриальные предприятия не используются, а оборудование на заводах загружено всего на 60%, тогда как до начала финансового кризиса эти показатели составляли 80%, а десять лет назад - даже 90%. Более того: инфраструктура в последнее время в достаточной степени развита. У каждого большого города есть своей новый аэропорт, скоростные железнодорожные трассы пересекают все территорию страны, а сеть автомобильных дорог находится в отличном состоянии.
В какой-то момент все можно построить, даже в таком гигантском государстве, как Китай. Но именно в этом и состоит проблема. Дело в том, что подобного рода инвестиции в последнее время поддерживали экономический рост на уровне примерно восьми процентных пунктов. Это означает следующее: если инвестиции с этого момента будут находиться на одном уровне, то есть не будут увеличиваться, то экономический рост сократится на пять процентных пунктов. Строительство автомобильных дорог, действительно, не показывает роста, а инвестиции в развитие железнодорожной сети даже резко сократились.
Инвесторы бегут
Но и это - еще не все. Внешняя торговля также показывает признаки слабости. В июле экспорт вырос всего на 1% по сравнению с прошлым годом, тогда как в июне эти показатели превышали 11%. А иностранные инвестиции в Китае даже снизились на 8,7% по сравнению с прошлым годом. К тому же, в настоящее время больше денег выводится из страны, чем поступает в нее – инвесторы бегут.
Складывается впечатление, что нынешняя модель роста – инвестиции и экспорт – подходит к своему концу. Но даже это было бы не столь опасно, если бы ее место заняла другая модель. На самом деле правительство этой страны уже давно стремится к тому, чтобы получить такую модель. Оно хочет уйти от инвестиций и экспорта и больше заниматься развитием внутреннего потребления. Многие эксперты по Китаю и наблюдатели за границей вот уже в течение, по крайней мере, пяти лет рекомендуют именно такой вариант.
Инфляция может увеличиться
И тем не менее: до сих пор сделать этого не удалось. Можно даже говорить о негативном развитии. Так, оборот ритейлеров в июле снизился, и это происходит уже третий месяц подряд. А сумма выданных кредитов сократилась наполовину. К тому же инфляция также может увеличиться. Дело в том, что показывающие взрывной рост цены на кукурузу и сою затрагивают и Китай.
Стремительно растущий спрос на мясо в последние годы привел к тому, что большую часть кормов – преимущественно кукурузу и сою – приходится импортировать. Из-за этого возникает зависимость от мирового рынка. Если цены там будут повышаться, то это будет вызывать рост цен и на китайское продовольствие. Вместе с тем, пищевые продукты все еще составляют около 30% китайской товарной корзины, тогда как в Германии - только 10,5%. На фоне стремительно растущих цен на продукты питания никакого потребительского бума в Китае ожидать не приходится.
Если Китай начинает кашлять, остальной мир получит воспаление легких
Перед лицом всех этих проблем многие инвесторы впервые испытывают сомнения относительно способности Пекина управлять экономическим развитием, и это - нечто совершенно новое. «На рынке до последнего времени господствовала своего рода религиозная вера в то, что правительство может обеспечить экономике мягкую посадку», - подчеркивает стратег банка Société Generale Альберт Эдвардс (Albert Edwards). Он уже давно говорит о сомнительности этого тезиса. И теперь многие понимают, что он может быть прав.
Пострадавшим во время "жесткой посадки" китайской экономики будет, судя по всему, не только Китай. В настоящее время Китай обеспечивает около 15% мирового экономического производства, и немного отстает от США (19%). Если Китай начнет кашлять, остальной мир получит воспаление легких. Сильнее всего пострадают соседние азиатские страны. Так, сокращение роста китайской экономики на один процентный пункт приводит к тому, что экономика Тайваня уменьшает темпы своего развития на 0,9%.
Центральный банк как спаситель
В Германии сокращение составило бы всего примерно 0,1 процентного пункта. Однако в прошлом квартале рост экономики в этой стране составил всего 0,3%. Если бы рост китайской экономики составил 5% вместо 8%, то в Германии началась бы рецессия – что тогда говорить о других странах зоны евро, которые уже сейчас вынуждены бороться с сокращающейся экономикой.
Поэтому все надежды мира связаны в настоящее время с тем, что Китай все-таки сможет повернуть штурвал своей экономики. Спасителем в данном случае станет, вероятно, китайский Центральный банк. Он может понизить процентную ставку и расширить предоставление кредитов. Одновременно - правительство получило бы возможность реализовать новую программу роста.
Это могло бы на самом деле привести в краткосрочному курсовому фейерверку на биржах и дать новый импульс оптимистам. В таком случае немецкие акции вновь оказались бы в наиболее выигрышном положении. Однако это ничего не изменило бы в отношении давно существующих сомнений по поводу китайской модели роста.