Сражения, которые бушуют в северном ливанском городе Триполи в последние три дня, вызывают очень серьезные опасения, что эти события служат своего рода "генеральной репетицией" перед более широкомасштабной гражданской войной, которая может вспыхнуть после возможного свержения президента Сирии Башара Асада, отмечает аналитик газеты "Гаарец" Ави Исахарофф.
По имеющимся на настоящий момент сообщениям, в результате столкновений между суннитами и алавитами были убиты 12 человек, около 100 получили ранения.
В среду, ливанская армия достигла соглашения о прекращении огня, с помощью некоторых из видных деятелей города – высокопоставленных священнослужителей и законодателей. Среди прочих пунктов заключенной сделки о перемирии предусматривается размещение военных частей в районе Джебель Мохсен (вотчины алавитов) и Баб ат-Таббане, где происходило большинство столкновений.
Однако, перестрелки возобновились уже в 5 вечера. Попытка добиться соглашения о прекращении огня оказалась недолгой. Чтобы подлить еще больше масла в огонь, именуемый Ливаном, один из суннитских шейхов Триполи опубликовал заявление, в котором призвал к созданию "Суннитского военного совета". Хотя муфтий города (его религиозный лидер) пока отклонил это предложение, вполне вероятно, что со временем такие предложения станут все более привлекательными.
Было бы упрощением утверждать, что соперничество, разыгравшееся в Триполи, инспирировали просирийские и антисирийские группировки. Некоторые из тех, кто сражается на стороне суннитов, например, члены "ФАТХ аль-Ислам", джихаддисткой группы, считают алавитов "неверными". Но боевики по другую сторону забора не обязательно имеют некое сродство с Дамаском, зачастую речь идет просто о лояльности тому или иному племени. Однако, независимо от мотивов ополченцев, неспособность властей Ливана и его армии положить конец кризису в Триполи подчеркивает, насколько хрупким является равновесие в этой стране, и как близка она может быть к тотальной войне.
Цепь событий, которые привели к началу гражданской войны в Ливане в 1975 году, была вызвана инцидентом гораздо менее драматичным, чем то, что происходит в Триполи, но он вылился в общенациональный конфликт, который длился целых 16 лет. Тогда, как и сегодня, ливанская армия безуспешно пыталась вмешаться, чтобы остановить кровопролитие. Гражданская война стала возможной из-за разложения армии: почти половина воинских подразделений дезертировала, сформировав суннитское ополчение.
Многое изменилось в стране с тех пор.
Во-первых, шииты, которые никогда не играли значительной роли в гражданской войне, становятся в Ливане ведущей силой. Шииты составляют около двух третей ливанской армии, кроме того шиитов представляет "Хизбалла", самая мощная экстремистская сила в стране.
Во-вторых, изменилась форма влияния Сирии в Ливане. На данный момент Дамаск не имеет официального военного присутствия в соседнем государстве.
И, наконец, палестинский "экс фактор" практически не существует (кроме боевиков в лагерях беженцев, которые на самом деле не представляют большой угрозы).
Но, несмотря на эти различия есть немало сходства между прежней и сегодняшней реальностью.
Как и во время гражданской войны, сирийцы в Ливане - повсюду, даже если и не в официальном качестве. Сирийское участие де-факто в делах соседей страны не прекращалось с тех самых пор, как три сирийских батальона вошли в Ливан в сентябре 1975 года, что было представлено в то время, как попытка положить конец гражданской войне. Сирийцы никогда не отказывались от идеи создания "Великой Сирии", включающей в свои владения и Ливан. История Мишеля Самаха, бывшего министра, который недавно был арестован по подозрению в том, что он был послан руководством Сирия для планирования терактов, направленных на разжигание сектантской ненависти и военных действий (наподобие тех, что сейчас наблюдаются в Триполи) показывает: сирийское присутствие никогда не прекращалось. То, что в 2005 году Асад вывел свою армию из Ливана, никак не повлияло на ситуацию в целом. И хотя сейчас различные группировки (кроме "Хамаса") не располагают таким арсеналом оружия, как во время войны, его число растет с каждым днем. Влияет на Ливан и иностранное участие, только имена изменились: вместо Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии, есть Иран, Саудовская Аравия, Запад, и, конечно, Сирия. Все вместе они постоянно ворочают палками в ливанском политическом и военном котле.
Много было сказано относительно ожидаемого ослабления власти "Хизбаллы" после возможного свержения Асада. Но это ослабление будет иметь и уже имеет и другие последствия, такие, как изменение текущего баланса сил и изменение самого ливанского государства. "Хизбалла" пока за всем только наблюдает и, возможно, на даже наслаждается происходящим. В какой-то момент она может предложить вмешаться, чтобы восстановить мир в стране. В конце концов, шиитская военизированная группировка также может получить ощутимый удар в результате пробуждения других этнических и религиозных групп Ливана и возможных военных действий. Не исключено, что "Хизбалла" может попытаться отвести удар от себя, намеренно провоцируя Израиль. По крайней мере, одна вещь остается неизменной на Ближнем Востоке: в Ливане никогда не бывает скучно.